太长一没看
以文本方式查看主题

-  中信网赛鸽论坛  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/index.asp)
--  鸽苑随笔  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/list.asp?boardid=5)
----  我与鸽子(二)  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/dispbbs.asp?boardid=5&id=340650)

--  作者:快乐翼族
--  发布时间:2017-3-5 22:21:44

--  我与鸽子(二)
在我初一的时候,老房子被征拆迁,家里也搬迁到了我家海边养殖场办公房居住,这一住就是两年。刚到海边居住时,只带过来四羽鸽子,除了大老黑和它父母外,还有一羽刚断奶的幼鸽,这是一羽浅雨点,小体型雌鸽,被我起名为小母子。这四羽鸽子暂时挤在一个铁笼子里,后来小母子认住家会飞了。我在水泥房檐下用苹果箱吊起来做个窝,每天小母子自己自由活动,晚上就钻进房檐下的纸壳箱里过夜。后来小母子脖子变得有光泽了,正赶暑假,我把它与大老黑一同圈在房檐下的窝里,每天都爬梯子往窝里扔苞米,放水罐子,终于合成对下蛋了。一天下午,我把窝门的铁丝网拿开,小母子自己出来飞了一圈,后来大老黑也不抱蛋了,出来和小母子一起飞走了。当天傍晚,只有小母子自己回来抱蛋,大老黑却不见了。大老黑飞走两天后才回来,时而还会消失一天,可能回到之前的家了,又因为那边拆迁成平地,已经没有之前模样,而且这边还有它的配偶和鸽蛋,只能回这边生活。后来两枚鸽蛋出了两只小鸽子,大老黑再也没离开过。由于夏天下雨,纸壳箱被雨水浇变形了,我就得经常在雨后爬梯子给箱子进行固定。
开学了,由于海边里学校比较远,我选择在封闭班,只有周末才回家。平常只有我母亲每天撒在门前两把苞米,房外的台阶上一直放置盛水的铝盆。鸽子就是散养,所以弄落地活棚不安全,而纸壳箱已经要掉下来了。父亲找来租住我家房子的木匠吴大爷,用造船剩下的边角料,给我在水泥房檐下吊起来了十多个实木窝,这下大老黑们可以有稳定的居所了。那两羽老鸽子因为怕放开飞走不回来,直到被我母亲偷偷卖掉,一直就没有机会上天飞翔。
大老黑至今仍是我最喜欢的鸽子,没有之一。喜欢它是因为它的勇敢,喜欢它是因为它的霸气,喜欢它是因为它的聪明,喜欢它是因为它的通人性。我的鸽群从原始的四只,短短一年内,天上飞起了二十多羽。每当我周末放学回家,走到离家三五百米的道口打口哨,大老黑作为头鸽,带领它的队伍落到我身边,陪我一起走回家。也许你们要说,我只是写文章,用了夸张手法。下面再说一个真实存在的事情可能让你更不相信。
在当时的农村海边,鸽子见到另类鸟类习以为常,例如海鸥、鹰隼特别多,已经不惧怕他们了。清楚的记得刚开始只有六只鸽子飞的时候,大老黑落在我家船头上,被一只鹰隼俯冲背后袭击,大老黑一个腾飞躲闪,让天敌扑个空。那时起大老黑带领着队伍是跟鹰隼斗智。我父亲曾在南边的荒地里捡到一只张开翅膀将近两米半的金雕,爪子和嘴金黄色,非常尖锐,拿铁锹碰它的时候发出一种类似幼鸽未变声前“嗯嗯”的叫声。发现时有一个翅膀受伤,飞不起来了,被我圈在房门外,鸽窝下面的废弃狗笼子里。这货非常能吃,每天至少二两生瘦肉,五花肉只吃瘦的,肥的扔在一边。家里养了两个多月实在养不起了,有天下午被我用铁锹撵到之前捡到它的荒地里,我独自一人回家了。第二天早晨,金雕竟然站在我家门口等吃的。隔天被我父亲送给了一个同村邻居,据说在他家早晨飞走了,晚上又会飞回来,后来飞走了,再没回来。
金雕在的日子里,大老黑总是大胆的走到老鹰笼子前,并到我手里来吃花生,还咕咕的向我示威,对笼子里的金雕也不惧怕。可能是它见识过鹰中之王,大老黑开始带领队伍与天敌斗智斗勇。对鹰隼的每次袭击,它都会主动应对,发现敌情迅速起飞,立即拉升高度,主动从天敌上方俯冲并冲撞,让天敌知难而退。被我母亲卖掉前,没损失过一羽,这就是大老黑头领的功劳。如果我没养过大老黑,我也不相信会有这么一羽勇敢智慧的鸽子。虽然现在手中有所谓的名贵血统鸽奖鸽,但是也没遇到大老黑这么让我欣赏的鸽子。前面提到过鸽子最后被我母亲偷偷卖掉,是发生在我读初三下学期时,周末放学回家发现鸽去窝没。问其原因才知道,怕我周末回家不学习耽误学业,连同那两羽老鸽子,全部卖给了烧烤店。同时把房檐鸽窝也拆除了,免得周末回来就捣鼓鸽子,影响学习。当时并没有因为失去鸽子哭鼻子,只是很不开心,我也知道高中很难考,学业更重要。同年,我养了十多年名字叫汪汪的狗病死了,可能是两次伤心连在一起,哭的歇斯底里。现在想起来,多少还是难受的。时而梦里也会梦见之前的场景,回忆起大老黑他们带给我的快乐。自从被家里人一刀切式清棚,我就专心学习,直到大学毕业工作。工作地点在异地,刚入社会,都是租住别人家房子住,机缘巧合结识了这样一位合租的邻居,深入了解才知道他与他父亲都喜欢鸽子,并在老家共同饲养信鸽,赛绩也很不错。可能是因为有共同的爱好,日后成为在当地最好的哥们。也因为与他相识,再次将我与鸽子的故事继续着。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
--  作者:小飞哥1
--  发布时间:2017-3-5 22:25:13

--  
挺好
--  作者:HT777
--  发布时间:2017-3-5 22:29:28

--  
写的好
--  作者:俯瞰大地
--  发布时间:2017-3-5 22:59:01

--  
心路历程
--  作者:鸿盛鸽棚
--  发布时间:2017-3-5 23:07:40

--  
太长一没看
--  作者:老北京人
--  发布时间:2017-3-5 23:17:07

--  
写的挺好
--  作者:光辉赛鸽
--  发布时间:2017-3-6 0:16:36

--  
写的挺好
--  作者:添情鸽舍
--  发布时间:2017-3-6 0:58:29

--  
不错
--  作者:泰州泰兴7138
--  发布时间:2017-3-6 4:52:33

--  
以下是引用俯瞰大地在2017-3-522:59:01的发言:
心路历程~!!!!!!!享受过程~~~~~~~!!!!!!!很美好~~~!!!!!!

--  作者:新势力
--  发布时间:2017-3-6 6:10:31

--  
挺好
--  作者:196318
--  发布时间:2017-3-6 7:03:14

--  
光彩的养鸽日记
--  作者:常想yfx
--  发布时间:2017-3-6 8:09:58

--  
写的好
--  作者:村松白
--  发布时间:2017-3-6 8:26:54

--  
点赞
--  作者:andyrichie
--  发布时间:2017-3-6 8:26:57

--  
我看完了,文章很好,感同身受
--  作者:邢台天翔鸽舍
--  发布时间:2017-3-6 8:28:37

--  
挺好
--  作者:131019230
--  发布时间:2017-3-6 8:29:22

--  
鸽子养的不错
--  作者:心碎乌托邦
--  发布时间:2017-3-6 8:32:23

--  
不错
--  作者:chinaxin
--  发布时间:2017-3-6 8:38:57

--  
挺好
--  作者:雨点001
--  发布时间:2017-3-6 9:13:23

--  
看了
--  作者:飞翔家
--  发布时间:2017-3-6 9:39:25

--  
挺好的
--  作者:爱莫能助
--  发布时间:2017-3-6 9:46:19

--  
路过
--  发布时间:2017-3-6 10:01:18

--  
谢谢,现在的养鸽,已没有那时的单纯快乐了。
以下是引用andyrichie在2017-3-6 8:26:57的发言:
我看完了,文章很好,感同身受

--  作者:爱看鸽子飞13
--  发布时间:2017-3-6 10:02:00

--  
写的不错
--  作者:sx6918
--  发布时间:2017-3-6 10:04:53

--  

--  作者:侨兴丝网
--  发布时间:2017-3-6 10:16:28

--  
不错
--  作者:xiangshan
--  发布时间:2017-3-6 11:05:20

--  
写的真好
--  作者:牛桂和
--  发布时间:2017-3-6 11:06:42

--  

--  作者:zjc12
--  发布时间:2017-3-6 11:32:03

--  
没看完
--  作者:戴常福
--  发布时间:2017-3-6 12:39:00

--  
慢慢玩
--  作者:1129795370
--  发布时间:2017-3-6 13:24:06

--  
谢谢分享,写得好!
--  作者:乐陵鹏程鸽舍
--  发布时间:2017-3-6 13:55:37

--  
挺好
--  作者:mtx
--  发布时间:2017-3-6 14:12:29

--  
看了
--  作者:20880鸽舍
--  发布时间:2017-3-6 14:33:00

--  
鸽子不错。
--  作者:哥啊啊啊
--  发布时间:2017-3-6 15:21:45

--  
挺科幻想象力不错,你把鸽子当成狗了
--  作者:邦德005
--  发布时间:2017-3-6 15:58:49

--  
写的挺好
--  发布时间:2017-3-6 19:55:02

--  
这位鸽友,也许你没有这样的经历,自然不会相信这就是我真实的生活经历。
以下是引用哥啊啊啊在2017-3-6 15:21:45的发言:
挺科幻想象力不错,你把鸽子当成狗了

--  作者:北国
--  发布时间:2017-3-9 9:43:07

--  
写的好