以文本方式查看主题

-  中信网赛鸽论坛  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/index.asp)
--  鸽苑随笔  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/list.asp?boardid=5)
----  [原创]《谁说保姆鸽不能孵三只》  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/dispbbs.asp?boardid=5&id=315224)

--  作者:回忆昨天
--  发布时间:2015-3-31 9:17:14

--  [原创]《谁说保姆鸽不能孵三只》
《谁说保姆鸽不能孵三只》

我是个刚步入鸽坛的新手,三月份刚搭了新棚,进了一批种鸽——戈马力、速霸龙、桑杰士,朋友们听说后,不管三七二十一,就给我计划了十个特比环。

三月十日,我的三对种鸽终于孵出了小崽崽,我高兴,它既是我引种、配对成功与否的测试,更是我秋天将要参加的特比环大赛的武器。

第一天,一切正常,未见异常,第二天,第三天,没问题,雄鸽、雌鸽照常换孵,到了第六天,我发现不对劲儿了,雄鸽的嘴好像没怎么动过,而且干干净净的。怎么办,时间不待啊,特比环的任务完不成不说,这对种鸽引进如何,配对怎样,都没法检验,我一点儿办法都没有,搓手、跺脚、捶胸、拍脑门儿也于事无补,中午端着老婆大人弄的香喷喷的饭菜怎么也吞不下去,平身第一次亲身体会什么叫着“索然无味”。老婆是细心的,用她特有的方法将我肚子里的货全掏了去。她听后对我说:“慌什么,傻蛋,下午再看看,不行的话,别忘了你老婆是学医的,到时给你弄个针筒回来,再弄几斤杂粮去打成糊,每天灌它两三次,不就照样能成活吗?”

听了她的话,我强作欢笑,夸她聪明,稀里糊涂地结束了午餐。可心里想的:这哪成啊,孵鸽的过程不仅有水、饲料,还得有矿物质,更有鸽与鸽之间心灵的沟通啊,这可不是喂肉鸽那样简单的事情,如果真这样做,那就输在了起跑线上,不出门儿就已经输了。这又不能对她说了,只能苦在自己心头。

下午,我继续观察,仍然毫无进展,怎么办怎么办这三字怎么也挥之不去,一直在脑子里打转转,到了晚上,我下了决心,七天以后(鸽乳完后),让另两对保姆鸽各孵三只,留心观察,一旦不行,马上把僵食的甩掉,绝不能影响别鸽的质量!

就这样,我天天出门儿前,总是把小粮给它们上好,保健砂、水就更不能少。晚上回家,这一顿就更特别了,先喂玉米,不吃了再上幼鸽料,直到它们完成对幼鸽的第一次抚育,这时可千万不要大意,上精料的时候到了,因为这时成鸽的肚子里已经空空如也,它又因抚养三只幼鸽而体力透支,不想吃食了。花生,哈哈,大,爽口,油又足,直到它们吃到啄掉地上为止。

就这样,二十多天过去了,我的六只鸽儿啊,都长得齐扑扑的。谁说一对成鸽不能供三只?我成功了!鸽友们,万一遇上我这样的不幸事儿,请相信我,大胆地去试试吧!

你们的朋友,回忆昨天。

--  作者:心碎乌托邦
--  发布时间:2015-3-31 9:28:38

--  

你能还不好吗

--  作者:超波赛鸽
--  发布时间:2015-3-31 9:35:16

--  
对;你能还不好吗
--  作者:老北京人
--  发布时间:2015-3-31 9:45:28

--  
一看就老手了
--  作者:俯瞰大地
--  发布时间:2015-3-31 9:45:58

--  
玩赛鸽本身就是个充满挑战的有趣的事,不要让别人来支配你的行为,要有自己的主见,这样不论成败都是一种收获。
--  作者:天津依然
--  发布时间:2015-3-31 10:59:58

--  
有自己的主见
--  作者:山燕子联盟
--  发布时间:2015-3-31 11:20:06

--  
哈哈你能还不好吗???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
--  作者:jyh98
--  发布时间:2015-3-31 11:28:31

--  
孵三,呕三,负担太重。
--  作者:磁州窑鸽舍
--  发布时间:2015-3-31 13:59:45

--  
两对保姆鸽,呕三对鸽子的六只雏鸽。此时两对保姆鸽也正在呕雏吗?
--  作者:鸿盛鸽棚
--  发布时间:2015-3-31 14:00:31

--  
吐4羽也行,关健看最后幼鸽的质量
--  作者:andyrichie
--  发布时间:2015-3-31 14:58:30

--  
正常七天后的小鸽子,喂四个没问题。
--  作者:伊斯兰雅
--  发布时间:2015-3-31 15:32:57

--  
四只也能,看小鸽子成长的怎么样,
--  作者:小一阵疯
--  发布时间:2015-3-31 15:40:32

--  
有自己的主见,我也试试
--  作者:东方不败99
--  发布时间:2015-3-31 16:26:26

--  
不赞成,影响幼鸽生长
--  作者:天翊开泰
--  发布时间:2015-3-31 16:47:29

--  
呕三,负担太重
--  作者:243006001
--  发布时间:2015-3-31 20:10:25

--  
没有人说啊
--  作者:lijina
--  发布时间:2015-3-31 22:02:08

--  
关健是看幼鸽的体质,行不行以后飞了就知道。
--  作者:好意友
--  发布时间:2015-3-31 22:44:01

--  
看以后成绩。
--  作者:天智赛鸽
--  发布时间:2015-4-1 1:21:35

--  
没问题,不行的情况下人工灌一些营养品
--  作者:天之舞者
--  发布时间:2015-4-1 3:40:58

--  
厉害啊