以文本方式查看主题

-  中信网赛鸽论坛  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/index.asp)
--  鸽苑随笔  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/list.asp?boardid=5)
----  背GPS的鸽子  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/dispbbs.asp?boardid=5&id=127065)

--  作者:hello
--  发布时间:2008-9-1 0:47:58

--  背GPS的鸽子
以下是引用谁是狐狸在2008-8-31 20:06:23的发言:

偶有幸见过《赛鸽天地》从国外带回来的4羽背负GPS单羽放飞500公里的飞行记录,那记录很精确,有那4羽鸽子每个时间段在飞行途中的位置,看后颇有感触,也印证了多年的某些假设,比如这4羽鸽子初始飞行方向并不是家的方向,飞行2/3路途后才修正了方向......有机会专批个栏目介绍给大家,这里不便揭示,杠头忒多,马甲也忒多,偶可不想随便得罪人。

我想:那GPS数据轨迹与地形匹配的吻合度,要大于与赛鸽巢地方向的吻合度。上面这句“深了”呵呵:背着GPS的鸽子一出笼,就测定了家的方向(GPS本身不会干扰赛鸽定向的),途中根据地形、风向和气流,鸽子不断阶段性调整飞行方向(角度),这是鸽子依据本能灵活确定的行为,而GPS只会傻傻地如实记录,它显然比有生命的鸽子死板。况且,即使是背着GPS,每只鸽子的飞行目的地一致,但是飞行路径并不统一。

说句实话,GPS依然不能揭示鸽子是依靠什么测定巢地方向的。

--  作者:遵义天宇鸽舍
--  发布时间:2008-9-1 0:52:37

--  
GPS依然不能揭示鸽子是依靠什么测定巢地方向的。绝对不能!只可记录!
--  发布时间:2008-9-1 0:56:59

--  
以下是引用遵义天宇鸽舍在2008-9-1 0:52:37的发言:GPS依然不能揭示鸽子是依靠什么测定巢地方向的。绝对不能!只可记录!
吓我一跳!
--  作者:盖伟
--  发布时间:2008-9-1 0:58:10

--  
以下是引用hello在2008-9-1 0:56:59的发言:

吓我一跳!

又得死不少脑细胞!
--  作者:98660576
--  发布时间:2008-9-1 0:58:26

--  
gps+上前段时间的电子鸽,那效果如何?
--  作者:98660576
--  发布时间:2008-9-1 1:03:48

--  
以下是引用盖伟在2008-9-1 0:58:10的发言:

又得死不少脑细胞!

那叫新陈代谢

--  发布时间:2008-9-1 1:17:18

--  
以下是引用hello在2008-9-1 0:56:59的发言:

吓我一跳!

咋了??????
--  发布时间:2008-9-1 1:19:25

--  
以下是引用遵义天宇鸽舍在2008-9-1 1:17:18的发言:

咋了??????
用词凶狠。
--  发布时间:2008-9-1 1:39:31

--  
以下是引用hello在2008-9-1 1:19:25的发言:

用词凶狠。

--  作者:兰花
--  发布时间:2008-9-1 3:00:31

--  

通过对信鸽飞行路径的跟踪,发现一种现象:随着飞距变化及太阳方位变化(升落),信鸽会作方位的调整(这方面的数据不多,还不足以定性)。据此有人推断:信鸽回归的参照物极可能是太阳。我赞同。

从信鸽的生理解剖看,它的小脑部分相当发达,说明信鸽的记忆能力发达。

这就给了信鸽归巢一个很好的理由(原理):大方向由太阳定位,到了家的附近是由它的记忆力辨识的。

因此我主张信鸽是需要加强训放的,特别是百公里范围的训放。

欢迎探讨!

--  作者:味最长
--  发布时间:2008-9-1 8:27:17

--  
以下是引用遵义天宇鸽舍在2008-9-1 1:17:18的发言:

咋了??????

夜深人静的,本能反映撒!
--  作者:本星人
--  发布时间:2008-9-1 9:12:44

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 3:00:31的发言:

通过对信鸽飞行路径的跟踪,发现一种现象:随着飞距变化及太阳方位变化(升落),信鸽会作方位的调整(这方面的数据不多,还不足以定性)。据此有人推断:信鸽回归的参照物极可能是太阳。我赞同。

从信鸽的生理解剖看,它的小脑部分相当发达,说明信鸽的记忆能力发达。

这就给了信鸽归巢一个很好的理由(原理):大方向由太阳定位,到了家的附近是由它的记忆力辨识的。

因此我主张信鸽是需要加强训放的,特别是百公里范围的训放。

欢迎探讨!

飞超远程的候鸟,白天飞的靠太阳,晚上飞的考什么?
--  发布时间:2008-9-1 9:25:36

--  
以下是引用本星人在2008-9-1 9:12:44的发言:

飞超远程的候鸟,白天飞的靠太阳,晚上飞的考什么?

俺说信鸽,它不同于候鸟。

--  作者:马甲哟
--  发布时间:2008-9-1 10:06:58

--  

我在CCTV-10科技频道看见过英国科学家让鸽子背着GPS飞行的监测。

上面有一个鸽子飞行路线的走势图线。我不能将它画出来,只能大致描述一下:

鸽子飞行路线不是笔直的朝目的地(巢房)飞行。偏出--怎么表达呢?--几度吧。比如先向东偏行。在大约十分之五距离左右,突然回头飞行。回到大约十分之二距离的时候,又回头向“家”飞行。注意,不是直线回头,而是绕了一个不规则的略呈椭圆的圆形或环形。最后,再向偏西方向飞行,直到归巢。

需要说明的是,这是一个鸽子的一次飞行路线,不代表……

--  作者:红狐狸教主
--  发布时间:2008-9-1 10:08:46

--  
太深...有多少专家也没搞明白..
--  发布时间:2008-9-1 10:10:11

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 9:25:36的发言:

俺说信鸽,它不同于候鸟。

信鸽也能在晚上飞行归巢。
--  作者:堂吉柯德
--  发布时间:2008-9-1 10:14:25

--  
欢迎三…,不,马弟!
--  作者:堂吉柯德
--  发布时间:2008-9-1 10:17:11

--  
晴天靠大阳定向,阴天靠啥?“十三不靠”咋整?

--  发布时间:2008-9-1 10:22:58

--  
本地有个鸽友,比赛总是比好友慢一拍,后来他被好友嘲笑(玩笑),后来他急了,要和好友比晚上放飞。在一个没有大月亮的晚上,到十几公里外的郊外一对一放飞比赛。他的鸽子真的一个多小时就飞回来了!好友的鸽子第二天才回家。从此以后,那个鸽子不再参赛,谁调侃他,他就找你晚上比赛。真事。
--  作者:笑飞
--  发布时间:2008-9-1 10:24:38

--  
上周咱家兄弟也跟咱说了同样的问题(他认为发现新大陆了他跟咱爱好不同),其实很早就了解到国外有人在做此项研究了,目前还在研究中,感觉其数据到目前还不具备说服性。
--  发布时间:2008-9-1 10:28:45

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 10:22:58的发言:本地有个鸽友,比赛总是比好友慢一拍,后来他被好友嘲笑(玩笑),后来他急了,要和好友比晚上放飞。在一个没有大月亮的晚上,到十几公里外的郊外一对一放飞比赛。他的鸽子真的一个多小时就飞回来了!好友的鸽子第二天才回家。从此以后,那个鸽子不再参赛,谁调侃他,他就找你晚上比赛。真事。

他家鸽子适合夜间飞行,多年前朋友曾经晚上看球赛带鸽子去(还是带哨子的),在工人体育场里放开,初时听哨声在场内盘旋,一会听不见了,球赛过后人到家鸽子早已经回去了。

--  发布时间:2008-9-1 10:30:29

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 10:24:38的发言:
上周咱家兄弟也跟咱说了同样的问题(他认为发现新大陆了他跟咱爱好不同),其实很早就了解到国外有人在做此项研究了,目前还在研究中,感觉其数据到目前还不具备说服性。
不错。鸽子,包括其他鸟类及兽类的归巢之谜,至今科学界也没有定论。只有一些“假说”。
--  发布时间:2008-9-1 10:34:16

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 10:28:45的发言:

他家鸽子适合夜间飞行,多年前朋友曾经晚上看球赛带鸽子去(还是带哨子的),在工人体育场里放开,初时听哨声在场内盘旋,一会听不见了,球赛过后人到家鸽子早已经回去了。

估计你家的鸽子也有一些适合夜间飞行的。可能是你没有试过或没有“训练”过。不信,你拣一个不重要的鸽子,在近距离多放几次,再拉远……
--  发布时间:2008-9-1 10:53:17

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 10:34:16的发言:

估计你家的鸽子也有一些适合夜间飞行的。可能是你没有试过或没有“训练”过。不信,你拣一个不重要的鸽子,在近距离多放几次,再拉远……

以前是肯定有,有过天黑很久归巢的现象,现在不知道了。国内外都出现过些夜翔证据确凿的案例,这点可以肯定。不过现在也没有试验的必要了,咱所在地的隔日长程赛少的可怜(当日长程赛都少),以至家中长距离鸽子都闲置或荒废了。其实还是喜欢中长距离的比赛的,但咱地方小养不了太多,也就没有指标给没机会飞的鸽子了。

--  作者:lzsgs
--  发布时间:2008-9-1 11:27:33

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 10:22:58的发言:本地有个鸽友,比赛总是比好友慢一拍,后来他被好友嘲笑(玩笑),后来他急了,要和好友比晚上放飞。在一个没有大月亮的晚上,到十几公里外的郊外一对一放飞比赛。他的鸽子真的一个多小时就飞回来了!好友的鸽子第二天才回家。从此以后,那个鸽子不再参赛,谁调侃他,他就找你晚上比赛。真事。

挺好

--  发布时间:2008-9-1 12:34:03

--  
以下是引用堂吉柯德在2008-9-1 10:17:11的发言:晴天靠大阳定向,阴天靠啥?“十三不靠”咋整?

阴天也靠太阳,这是鸽简单常识问题。

--  发布时间:2008-9-1 12:34:49

--  

错:个

--  发布时间:2008-9-1 12:38:30

--  

首先这晚肯定要有一点能见度,其二此时信鸽靠记忆飞行。

--  发布时间:2008-9-1 12:42:32

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 12:34:03的发言:

同意。
--  发布时间:2008-9-1 12:44:51

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 12:42:32的发言:

同意。

谢过!
--  作者:pangongjia
--  发布时间:2008-9-1 12:49:04

--  

--  发布时间:2008-9-1 12:50:50

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 12:38:30的发言:

首先这晚肯定要有一点能见度,其二此时信鸽靠记忆飞行。

当然有能见度。没有你说的“太阳定位”。

至于记忆飞行,我反对!

上海做过2000公里前30分析。其中有好几个鸽子前面只放过500公里,更多鸽子前面只放过1000公里,

那么,这1500公里,1000公里从未到过的距离,它的“记忆”又从何而来?

莫非你有这些鸽主此前用交通工具让他们“旅游”过的证据?

--  发布时间:2008-9-1 13:05:21

--  

我的原话是:大方向由太阳定位,到了家的附近是由它的记忆力辨识的。

那么这个记忆能力是多大,如何充分利用它的记忆能力,这是要靠试验来解决的。我的感受是在百公里范围。

--  发布时间:2008-9-1 13:05:57

--  

另外,假如你认为鸽子夜间飞行是“记忆飞行”。那么我告诉你,鸽子在它从未到过的地方也会进行夜间飞行。

某年,有个知名鸽友,倒棚,带着鸽子去本市南方约100公里某省某县去卖。当天晚上,有人买了一个三次千公里前十的鸽子。丢进家里鸽舍,却忘记鸽舍门没关,鸽子当场就窜了出去。他赶到招待所……第二天早上,家里电话,鸽子清早飞回。从时间上看,夜间飞行了。我们这里鸽子总是向北方放。那里肯定没有去过。

另外,二次大战中,有军鸽夜间飞行的记录。其中很多是第一次来到的地方。所以,你的记忆说站不住脚。

--  发布时间:2008-9-1 13:08:54

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:05:21的发言:

我的原话是:大方向由太阳定位,到了家的附近是由它的记忆力辨识的。

那么这个记忆能力是多大,如何充分利用它的记忆能力,这是要靠试验来解决的。我的感受是在百公里范围。

超远或远程鸽子也有夜间飞行的。它们绝对是在“百公里”以外飞行的啊。军鸽夜间飞行也超过了百公里范围呀。
--  发布时间:2008-9-1 13:13:07

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 13:05:57的发言:

另外,假如你认为鸽子夜间飞行是“记忆飞行”。那么我告诉你,鸽子在它从未到过的地方也会进行夜间飞行。

某年,有个知名鸽友,倒棚,带着鸽子去本市南方约100公里某省某县去卖。当天晚上,有人买了一个三次千公里前十的鸽子。丢进家里鸽舍,却忘记鸽舍门没关,鸽子当场就窜了出去。他赶到招待所……第二天早上,家里电话,鸽子清早飞回。从时间上看,夜间飞行了。我们这里鸽子总是向北方放。那里肯定没有去过。

另外,二次大战中,有军鸽夜间飞行的记录。其中很多是第一次来到的地方。所以,你的记忆说站不住脚。

夜间放飞的信鸽也不一定夜间归巢,即使夜间归巢,距离不远。

--  发布时间:2008-9-1 13:17:45

--  

请解释一下:为何信鸽能够由“太阳定位”几千公里,到了家门口反而不能用太阳来定位了呢?(此处排除夜间归巢)
--  发布时间:2008-9-1 13:23:44

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:13:07的发言:

夜间放飞的信鸽也不一定夜间归巢,即使夜间归巢,距离不远。

你这话没意义!

只要信鸽有百公里之外夜间朝着家的方向飞行,就已经证明你的‘太阳定位’说和百公里记忆说不科学或不正确。有夜间归巢的鸽子。有超过你界定的“百公里”范围夜间飞行和归巢的军鸽。

--  发布时间:2008-9-1 13:27:58

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 13:17:45的发言:

请解释一下:为何信鸽能够由“太阳定位”几千公里,到了家门口反而不能用太阳来定位了呢?(此处排除夜间归巢)

从跟踪飞行路径来看,放飞阶段它总是不断调整方位,到家附近才成直线状态。

--  发布时间:2008-9-1 13:36:34

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:27:58的发言:

从跟踪飞行路径来看,放飞阶段它总是不断调整方位,到家附近才成直线状态。

请不要扯淡!我们的论题是:太阳定位学说是否说得通。论据是,鸽子夜间也能归巢飞行。鸽子能夜间飞行归巢或归巢飞行,就已经证明太阳定位说不正确或不完全正确。

你补充的“记忆飞行”并且说鸽子有百公里范围的记忆,请说明一下你的证据。

--  发布时间:2008-9-1 13:41:16

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:27:58的发言:

另外,我前面介绍过我在CCLV-10看见的鸽子飞行跟踪的线图,不是在家的附近才成直线状态的!

--  发布时间:2008-9-1 13:43:24

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 13:36:34的发言:

请不要扯淡!我们的论题是:太阳定位学说是否说得通。论据是,鸽子夜间也能归巢飞行。鸽子能夜间飞行归巢或归巢飞行,就已经证明太阳定位说不正确或不完全正确。

你补充的“记忆飞行”并且说鸽子有百公里范围的记忆,请说明一下你的证据。

你是不是发脾气了?如果是俺便不说了,好吗?

俺没有补充,原帖就有,只是重复,请你看帖仔细点。

--  发布时间:2008-9-1 13:48:00

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:43:24的发言:

我发脾气了么?你这是以退为进,企图在道德上把我推到低谷。

原帖有什么?有太阳定位,有百公里记忆?

--  发布时间:2008-9-1 13:56:00

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 13:48:00的发言:

我发脾气了么?你这是以退为进,企图在道德上把我推到低谷。

原帖有什么?有太阳定位,有百公里记忆?

我是来谈问题,并非“扯淡”,怎么就“道德”上啦?

原帖就有:太阳定位、百公里记忆。

--  发布时间:2008-9-1 14:02:49

--  

我也是假定你的夜间飞行成立(只是假定)。偶然表示什么情况都可能发生,普遍就不同了。

--  发布时间:2008-9-1 14:33:19

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 13:56:00的发言:

我是来谈问题,并非“扯淡”,

你没有正面回答我的质疑:“百公里记忆”的证据,却在说……你就是环顾左右而言他,避开我的问题不回答,就是“扯淡”,闲扯之意。

怎么就“道德”上啦?

你无缘无故说我“发脾气”,就是把自己放在道德的制高点!

原帖就有:太阳定位、百公里记忆。

原帖,不管是老哈还是他引用的,都没有。即使有,你既然支持了,你就有责任回复我的质疑!

我的网速突然慢下来……

--  发布时间:2008-9-1 14:39:06

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 14:02:49的发言:

我也是假定你的夜间飞行成立(只是假定)。

夜间飞行,不是假定!如果你认为它是假定,说明了你严重缺乏赛鸽基本常识,你没有多少赛鸽实践,我自己就曾经晚间放过几次鸽子。你要恶补一下了。

夜间飞行不是偶然!各国、各地都有实践。

偶然表示什么情况都可能发生,普遍就不同了。

--  发布时间:2008-9-1 14:41:49

--  

兰花先生:

请把你的“百公里记忆”的证据列举上来。

--  发布时间:2008-9-1 15:14:10

--  

兰花先生:

直到目前为止,鸽子的导航仍未定论,都在假说阶段。任何人都有权支持其中某一项假说。但是,你必须说出你支持的理由和证据--自己的他人的实践或思考。

你把夜间飞行说成是假说,只能证明:一,你可能真的不了解鸽子的习性,你缺乏养鸽常识。二,你睁着眼睛否定事实。

也许,你也和我刚才一样,网速不行,进不来。没关系。以后我们可以慢慢讨论。

--  发布时间:2008-9-1 15:32:47

--  

夜间虽然没有太阳,但有月亮,如果没有月亮的夜晚估计鸽子就不飞了。

鸽子夜间飞翔的能力是有群体特征的,就是说不是某个特殊的个体,是一个家族甚至是具有相同条件的一些鸽子都具备这个能力。

很多人辨别方向是白天靠太阳晚上靠月亮,不知道鸽子是不是参考人的方法,哈哈。

--  发布时间:2008-9-1 15:34:24

--  

兰花先生:

鸽界过去确实流行过“记忆”说。大意是,鸽子记得曾经到过的地方,复放时,速度会加快……记忆说早已被驳斥得哑口无言!

你的“百公里记忆说”,不能算“记忆”,实际上在说:鸽子“知道”“认识”巢房百公里范围内的“路”,或者,反过来说,鸽子在百公里之内,能够轻易的知道认识家在哪里。但是,你忘记和疏忽了一个随之产生的问题:它们是怎样知道的,凭的什么……?这才是问题的关键。不能回答这些问题,连假说都算不上。

假如它们真的“天生”就知道认识百公里范围的路,那么,天气正常、身体健康的鸽子,为何有一部分在几十公里就流落他乡?

还有很多问题将接踵而来……

--  发布时间:2008-9-1 15:41:38

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 15:32:47的发言:

夜间虽然没有太阳,但有月亮,如果没有月亮的夜晚估计鸽子就不飞了。

鸽子夜间飞翔的能力是有群体特征的,就是说不是某个特殊的个体,是一个家族甚至是具有相同条件的一些鸽子都具备这个能力。

很多人辨别方向是白天靠太阳晚上靠月亮,不知道鸽子是不是参考人的方法,哈哈。

我因为忙着回帖,暂时放弃了回复“四川人”的问题。关于我前面那个找人夜间比赛的鸽友的故事很长。他在阴历三十和初一放过鸽子。也在阴天的晚上和别人打过赌。鸽子每次都在夜间飞回家。你不会发明一个“月亮定向”的新的假说吧?你倘若真的发明了,我祝贺你,当然,在你得到科学界一定范围的认可以后。

我在下面接着写完。

--  发布时间:2008-9-1 15:45:46

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 15:41:38的发言:

我因为忙着回帖,暂时放弃了回复“四川人”的问题。关于我前面那个找人夜间比赛的鸽友的故事很长。他在阴历三十和初一放过鸽子。也在阴天的晚上和别人打过赌。鸽子每次都在夜间飞回家。你不会发明一个“月亮定向”的新的假说吧?你倘若真的发明了,我祝贺你,当然,在你得到科学界一定范围的认可以后。

我在下面接着写完。

你不用为我的这句话费力了,我不关心它们的归巢方法,只要能快速回家就可以了。

所以我不会就此问题跟你辩论的,也不会去发明或者研究这个课题。谢谢

--  发布时间:2008-9-1 16:20:04

--  

真实的故事

我们这里有个年轻的鸽友,姑且称他叫小贩子。他人缘很好,开得起玩笑。和鸽友关系不错。拜了几个资深鸽友为师。养鸽几年,成绩平平。有一次,他不知用什么鸽子出了一个他认为很好的鸽子。训练到200公里的时候,一直很快。他得意极了。对师父说:我制造了一个核武器!今年要把你打败。你想看看吗?师傅说:去去去。你那些破鸽子,不看!他说:我今天晚上送到你家去,给你看。

晚上,他真的把鸽子带到师傅家。师傅家聚集着几个鸽友。他给这个看,给那个看,最后递给师父。师父没看,把鸽子扔到窗外。鸽子飞到对面的屋顶上。他心疼的说:我就这么一把枪,掉了你要陪啊!师傅说:我冰箱里随便一个打吃的蛋都比你那个破鸽子好!

回家以后他直奔鸽舍。鸽子竟然回来了!他立即打电话说:师父,鸽子回来了。你家鸽子蛋行么?你家冠军都不一定行!

后来二次比赛,进人前30名。他得意洋洋,“张着膀子走路”。有个好友说:你那个鸽子,20多名,有个屁用!我前十进二个,也不敢像你这么走路!他马上瘪了气。好友再三调侃他。他终于坐不住了,说:我的鸽子晚上能放回家,你敢和我比吗?几番较量二人终于比赛了一场。他赢了。

后来的日子里,他经常夜间放。谁要是拿了冠军,他就会凑到旁边说:白天放鸽子有什么稀奇?什么破冠军,有种和我夜里12点放!

没人把冠军和他比赛。

有几回,鸽友和他比赛,都输了。他没有对手了。只好独自表演,证明自己的实力。有二次下小雨的晚上,他在鸽友家放出。一二个小时后,他回家去,马上把鸽子捉来“现宝”。

再后来,集鸽的时候,他嚷嚷说:不是我鸽子不好。是比赛规则不好。你们谁规定的总是白天比赛?夜里12点放个3、50公里不行吗?!要是有夜里比赛,我拿的冠军一定比你们多!你们那些破鸽子,不服气就来指定,你下多少钱,我都跟……你们有种吗?要是没有,下次就不要说我的鸽子不好!

最后,那个鸽子打野死了。所有的鸽友都找他夜间比赛。他把鸽子全杀吃了。最近,听说他准备再来养鸽。呵呵。

--  发布时间:2008-9-1 16:30:26

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 15:45:46的发言:

你不用为我的这句话费力了,我不关心它们的归巢方法,只要能快速回家就可以了。

所以我不会就此问题跟你辩论的,也不会去发明或者研究这个课题。谢谢

你不关心“归巢方法”,只关心兰花先生?你发帖不是讨论归巢方法的?仅仅“打抱不平”?

你已经为此和我们讨论了“归巢方法”,为何中途退出?退出,正常。退出时说“不关心”就反常了。希望和你谈鸽子。

--  发布时间:2008-9-1 20:01:41

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 15:32:47的发言:

很好!信鸽不是夜行鸟,所以它不会主动夜间飞行,即使飞行,也是不得已偶然所为。有些科普文章介绍夜行鸟是以星宿为参照物。

--  发布时间:2008-9-1 20:09:23

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:01:41的发言:

很好!信鸽不是夜行鸟,所以它不会主动夜间飞行,即使飞行,也是不得已偶然所为。有些科普文章介绍夜行鸟是以星宿为参照物。

“被动”夜间飞行,且阴天夜间飞行,靠什么为参照物?靠风?靠雨?你不会说阴天的晚上鸽子也能看见星宿吧?和阴天的太阳不同,星宿的亮度远远不及太阳。另外,小雨天的晚上,鸽子还能够看见星宿么?
--  作者:T.天水一方
--  发布时间:2008-9-1 20:11:59

--  
比赛时候,掌灯时候归巢的鸽子是有的。夜里短距离能回来也不是新鲜事。(有星光,月光,灯光)。
--  发布时间:2008-9-1 20:26:42

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 14:41:49的发言:

兰花先生:

请把你的“百公里记忆”的证据列举上来。

“太阳说”是我认为最可靠、最接近事实的一种说法,同时也为信鸽的记忆能力究竟有多大做过不少试验及记录。原理:根据不同的放飞距离记录它的分速,找出突变点(突变距离)。对突变点的分析得出:在百公里范围内。

--  发布时间:2008-9-1 20:35:24

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 15:34:24的发言:

兰花先生:

鸽界过去确实流行过“记忆”说。大意是,鸽子记得曾经到过的地方,复放时,速度会加快……记忆说早已被驳斥得哑口无言!

你的“百公里记忆说”,不能算“记忆”,实际上在说:鸽子“知道”“认识”巢房百公里范围内的“路”,或者,反过来说,鸽子在百公里之内,能够轻易的知道认识家在哪里。但是,你忘记和疏忽了一个随之产生的问题:它们是怎样知道的,凭的什么……?这才是问题的关键。不能回答这些问题,连假说都算不上。

假如它们真的“天生”就知道认识百公里范围的路,那么,天气正常、身体健康的鸽子,为何有一部分在几十公里就流落他乡?

还有很多问题将接踵而来……

我的观点在这路帖的10楼。

信鸽的记忆能力是基于它有着相当(相对)发达的小脑来断定的,事实也的确如此。

我乐意回答你接踵而来的问题。

--  发布时间:2008-9-1 20:36:19

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:26:42的发言:

“太阳说”是我认为最可靠、最接近事实的一种说法,同时也为信鸽的记忆能力究竟有多大做过不少试验及记录。原理:根据不同的放飞距离记录它的分速,找出突变点(突变距离)。对突变点的分析得出:在百公里范围内。

太阳说,之所以不能为科学界接受,不是因为阴天看不见太阳,而是鸽子(也包括其他鸟类等)能够在夜间归巢。二战有军鸽夜间海上放飞并归巢的例子。且路程超过你的“百公里”范围!

--  发布时间:2008-9-1 20:37:51

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 20:09:23的发言:

“被动”夜间飞行,且阴天夜间飞行,靠什么为参照物?靠风?靠雨?你不会说阴天的晚上鸽子也能看见星宿吧?和阴天的太阳不同,星宿的亮度远远不及太阳。另外,小雨天的晚上,鸽子还能够看见星宿么?

你也犯了一个同样的简单常识问题。

--  发布时间:2008-9-1 20:38:22

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:35:24的发言:

我的观点在这路帖的10楼。

信鸽的记忆能力是基于它有着相当(相对)发达的小脑来断定的,事实也的确如此。

哈哈哈!你的事实在哪里?
--  发布时间:2008-9-1 20:42:33

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 20:36:19的发言:

太阳说,之所以不能为科学界接受,不是因为阴天看不见太阳,而是鸽子(也包括其他鸟类等)能够在夜间归巢。二战有军鸽夜间海上放飞并归巢的例子。且路程超过你的“百公里”范围!

假如信鸽经常夜间飞行,那么就有可能以星宿为参照物。可惜这不是事实。

--  发布时间:2008-9-1 20:42:34

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 15:34:24的发言:

兰花先生:

--  发布时间:2008-9-1 20:44:16

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 20:38:22的发言:

哈哈哈!你的事实在哪里?

事实就是你的鸽子也认家。
--  发布时间:2008-9-1 20:45:32

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:42:33的发言:

假如信鸽经常夜间飞行,那么就有可能以星宿为参照物。可惜这不是事实。

你的帖子有歧义:你是在说鸽子夜间飞行不是事实,还是说“以星宿为参照物”不是事实?请界定澄清。
--  发布时间:2008-9-1 20:48:47

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:44:16的发言:

事实就是你的鸽子也认家。

黔驴技穷不得不扯淡了?

我引用的是你的帖子。你帖子里说的是靠“小脑”……你应该列举鸽子靠小脑记忆“百公里范围”的证据!

--  作者:fanhai
--  发布时间:2008-9-1 20:55:04

--  

这个问题复杂,还是请个科学家来,看看行吗?

可是一直到现在,鸽界还没出现能说出赛鸽究竟是通过啥能力回家的.

--  发布时间:2008-9-1 20:57:49

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 20:45:32的发言:

你的帖子有歧义:你是在说鸽子夜间飞行不是事实,还是说“以星宿为参照物”不是事实?请界定澄清。

因为信鸽不是夜行鸟,所以它不以星宿为参照物。偶然发生的夜飞归巢,只能是短距离的记忆飞行。

--  发布时间:2008-9-1 21:00:35

--  

我总是觉得赛鸽白天归来是依赖太阳回归的,而晚上及阴雨天回归是依赖地磁.

这只是我的幻想.

--  发布时间:2008-9-1 21:05:00

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:57:49的发言:

因为信鸽不是夜行鸟,所以它不以星宿为参照物。偶然发生的夜飞归巢,只能是短距离的记忆飞行。

再说一次:“记忆说”是指,对过去曾经飞过的路线的记忆……二战时盟军的鸽子夜间飞行的不是复放线路,且超过你说的“百公里范围”。

--  发布时间:2008-9-1 21:05:10

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 20:48:47的发言:

黔驴技穷不得不扯淡了?

我引用的是你的帖子。你帖子里说的是靠“小脑”……你应该列举鸽子靠小脑记忆“百公里范围”的证据!

不仔细读帖,且提些低质问题,还发脾气,言语放肆。这么做值得吗?

--  发布时间:2008-9-1 21:08:25

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 21:05:10的发言:

不仔细读帖,且提些低质问题,还发脾气,言语放肆。这么做值得吗?

你又想抢占道德的制高点,来扯淡了。

请正面回答我前面问题。

--  发布时间:2008-9-1 21:09:57

--  

兰花先生:

请回答这个问题。

--  发布时间:2008-9-1 21:22:40

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 16:30:26的发言:

你不关心“归巢方法”,只关心兰花先生?你发帖不是讨论归巢方法的?仅仅“打抱不平”?

你已经为此和我们讨论了“归巢方法”,为何中途退出?退出,正常。退出时说“不关心”就反常了。希望和你谈鸽子。

马甲,我 很欣赏你的睿智,你 要是个姑娘多好啊 ,哈哈哈。

跟我 谈鸽子?有啥谈的啊?

--  发布时间:2008-9-1 21:24:10

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 21:22:40的发言:

你,女同么?哈哈哈!
--  发布时间:2008-9-1 21:25:20

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:01:41的发言:

我认为我是客观的发帖子,现在看来有些人认为是有目的的了。管他
--  发布时间:2008-9-1 21:27:46

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 21:22:40的发言:

完了,刚才还说这网速快呢,说三环内开通的无线网络好用,你马甲的速度吓我一跳啊。
--  发布时间:2008-9-1 21:33:42

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 21:27:46的发言:

完了,刚才还说这网速快呢,说三环内开通的无线网络好用,你马甲的速度吓我一跳啊。
谈鸽子要思考,要斟词酌句,以免误导别人,回帖慢。扯淡--闲扯,轻松,快,但无益。偶尔为之,玩,经常为之,混,和别人辩论时为之,赖。呵呵。
--  发布时间:2008-9-1 21:38:41

--  
你马甲开不得玩笑吗,肯定不会。
--  发布时间:2008-9-1 21:39:40

--  
以下是引用fanhai在2008-9-1 21:00:35的发言:

我总是觉得赛鸽白天归来是依赖太阳回归的,而晚上及阴雨天回归是依赖地磁.

这只是我的幻想.

这不是你的幻想。假如真是你的幻想,那你太伟大了!能够一次幻想二个导航假说,岂不伟大?

假说的提出者,基本都是反对其他流派观点的。

……

--  发布时间:2008-9-1 21:43:22

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 21:38:41的发言:
呵呵,你一定看见过我“忽视”挑衅谩骂我的帖子,对不?如果对,难道我还开不得玩笑么?只是,有时我“反开”的时候,有人输不起,立马控告我骂人,甚至要求管理层开除我。
--  发布时间:2008-9-1 22:10:34

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 21:39:40的发言:

这不是你的幻想。假如真是你的幻想,那你太伟大了!能够一次幻想二个导航假说,岂不伟大?

假说的提出者,基本都是反对其他流派观点的。

……

因为我没有足够的证据说明赛鸽究竟是靠什么回归故地的,只能是猜测,看你提出观点这说那说,你能说出赛鸽白天,黑夜及阴雨天是咋回归的吗?

想听听.

--  发布时间:2008-9-1 22:14:21

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-1 21:43:22的发言:

呵呵,你一定看见过我“忽视”挑衅谩骂我的帖子,对不?如果对,难道我还开不得玩笑么?只是,有时我“反开”的时候,有人输不起,立马控告我骂人,甚至要求管理层开除我。

你好会寻找别人论点不足的地方,对赛鸽理论挑衅,这是你的长处.

--  发布时间:2008-9-1 22:16:54

--  
以下是引用笑飞在2008-9-1 21:38:41的发言:

在论坛玩笑马甲也会用,就是得理不让人,喜欢居高说话.

这也是个性.

--  发布时间:2008-9-1 22:23:11

--  
以下是引用fanhai在2008-9-1 22:16:54的发言:

在论坛玩笑马甲也会用,就是得理不让人,喜欢居高说话.

这也是个性.

连同马甲上面的一起回。

你 小看马甲了,注:不是我抬高他啊。

--  发布时间:2008-9-1 23:21:54

--  

从言谈看,此君该是“马甲啊”吧?

--  发布时间:2008-9-2 9:29:05

--  
以下是引用fanhai在2008-9-1 22:10:34的发言:

因为我没有足够的证据说明赛鸽究竟是靠什么回归故地的,只能是猜测,看你提出观点这说那说,你能说出赛鸽白天,黑夜及阴雨天是咋回归的吗?

想听听.

哈哈哈!你支持的太阳说和地磁说,都不是你的“猜测”,是你对别人的猜测的支持和认可。假说,从某种程度上说,就是“猜测”。我第一次对你的回帖就是这个意思。利用你遣词错误和你开了一个玩笑而已,莫往心里去!

你叫我说鸽子是咋回归的,可以。但不是现在。等到科学界有了定论以后,我一定会在第一时间通知你!保证保证!

--  发布时间:2008-9-3 8:49:42

--  

当他第一次跟帖时俺在想:这又是谁在模仿马甲啊?淡紫的颜色大大的字,傻了吧叽的言语惴惴不安。看样子又是一位粗俗且不高明的复仇者。俺多了些怜悯和同情。

我一直以为那些低质的提问、谎言、莫名的脾气掺和着的流氓腔调,只是用于诋毁马甲啊的拙劣表演。当再次骂人,俺有了疑心。思之再三,一帖“......此君该是马甲啊吧?”刚发,QQ朋友告知:他就是!

天啊!谁把马甲啊折磨成这样?

--  发布时间:2008-9-3 8:56:45

--  
以下是引用兰花在2008-9-3 8:49:42的发言:

当他第一次跟帖时俺在想:这又是谁在模仿马甲啊?淡紫的颜色大大的字,傻了吧叽的言语惴惴不安。看样子又是一位粗俗且不高明的复仇者。俺多了些怜悯和同情。

我一直以为那些低质的提问、谎言、莫名的脾气掺和着的流氓腔调,只是用于诋毁马甲啊的拙劣表演。当再次骂人,俺有了疑心。思之再三,一帖“......此君该是马甲啊吧?”刚发,QQ朋友告知:他就是!

你中选了,马甲要呆着个头大的拼命,小兵辣子看不起
--  发布时间:2008-9-3 15:48:08

--  
,“诺基亚”提供给中国的“Discovery”——“探索”电视系列节目中介绍,美洲的莺类(个头小于麻雀),北迁时自墨西哥的尤卡坦半岛启程,夜间飞越墨西哥湾,抵达美国南部的得克萨斯,直线空距超过1100公里!地球是一个磁球,无论海陆,磁场无所不在,指南针、罗盘陆上海上同样好用(局部小范围异常区例外),以此类推     ,即使茫茫水面,云遮日月,鸟类和信鸽定向定位能力在理论上应当不受影响,许多征服广阔水面的归巢鸽实例,证实了这一点。同时也显示,鸟类很有可能是依据(或者干脆说它们本能地掌握和利用)无所不在的地磁感应的差异,随时确定自己动态或静态时所处的位置。
--  作者:T.天水一方
--  发布时间:2008-9-3 16:59:38

--  
以下是引用hello在2008-9-3 15:48:08的发言:,“诺基亚”提供给中国的“Discovery”——“探索”电视系列节目中介绍,美洲的莺类(个头小于麻雀),北迁时自墨西哥的尤卡坦半岛启程,夜间飞越墨西哥湾,抵达美国南部的得克萨斯,直线空距超过1100公里!地球是一个磁球,无论海陆,磁场无所不在,指南针、罗盘陆上海上同样好用(局部小范围异常区例外),以此类推     ,即使茫茫水面,云遮日月,鸟类和信鸽定向定位能力在理论上应当不受影响,许多征服广阔水面的归巢鸽实例,证实了这一点。同时也显示,鸟类很有可能是依据(或者干脆说它们本能地掌握和利用)无所不在的地磁感应的差异,随时确定自己动态或静态时所处的位置。
磁偏角。
--  发布时间:2008-9-5 9:24:32

--  

德国科学家研究表明:候鸟眼睛的神经元对地球磁场有反应。

但是,仅仅有反应不足以说明候鸟的迁移是通过地球磁场来感知。以太阳和地磁来比较,鸟类应该对太阳的反应更强烈。同时我们也知道地球磁场是个极不稳定的能量场,作为感知源,它远没有太阳稳定。

中国人之所以偏爱“地磁说”可能有他的历史渊源,其实近代航海中指南针只是辅助仪器,真正起作用的是牛顿“六分仪”,用它观察太阳或其它星体来确定位置。当然,目前有了更先进的手段。

科学家也做过扰磁试验:在信鸽身上放置强磁干扰源,用以干扰信鸽对地磁的感知,结果不起作用,它照样归巢。

公鸡司晨也是以太阳为感知源。当太阳将升起,天空的各种射线开始活跃,刺激了公鸡的感知,使得打鸣。而地磁却没有这样周而复始的规律。

通过比较,“太阳说”具有更强的优势。

--  发布时间:2008-9-5 9:52:48

--  

图穷匕见?

你自己看看你的帖子,再和我的回帖比一比,谁的语言更干净。

有天津网友。(忘记了名字)专门发帖找你,其中对你说了什么,你知道,大家知道,后来帖子锁了。你真的面对那种帖子时,不敢回应,却在我的几乎与他同时发出的帖子里大叫对方“骂人……”!

我骂了你什么?请举例说明。

你避开我的质疑、提问不答,企图转移论题,就是在扯淡。说对方扯淡,不是骂人!

我多次声明:我就是马!甲和马甲啊。你别装作不知道!装也没用!

你很敬佩马甲啊,你曾经发短信对马甲啊说,中华网版主邀请你去……我估计,你就是中华网的版主。中信论坛有几个人去了那里,可能就是你的邀请……

--  发布时间:2008-9-5 10:06:29

--  
以下是引用兰花在2008-9-5 9:24:32的发言:

但是,仅仅有反应不足以说明候鸟的迁移是通过地球磁场来感知。以太阳和地磁来比较,鸟类应该对太阳的反应更强烈。同时我们也知道地球磁场是个极不稳定的能量场,作为感知源,它远没有太阳稳定。

中国人之所以偏爱“地磁说”可能有他的历史渊源,其实近代航海中指南针只是辅助仪器,真正起作用的是牛顿“六分仪”,用它观察太阳或其它星体来确定位置。当然,目前有了更先进的手段。

科学家也做过扰磁试验:在信鸽身上放置强磁干扰源,用以干扰信鸽对地磁的感知,结果不起作用,它照样归巢。

公鸡司晨也是以太阳为感知源。当太阳将升起,天空的各种射线开始活跃,刺激了公鸡的感知,使得打鸣。而地磁却没有这样周而复始的规律。

你不要到处搜索寻找与你的帖子不相干的论据。没用。

你应该回答鸽子的“百公里记忆”问题!

你认为太阳说更符合鸽子导航原理,无可厚非。你的错误在于,你杜撰了一个“百公里记忆说”,并将它作为太阳说的补充。

我的夜间飞行的举例是,鸽子能够在夜间归巢飞行它从未飞过的路线。而你用百公里记忆回复我,实际上是在说:鸽子“天生认识百公里的范围”。那么,你必须回答:

一,为何它们能够天生认识百公里范围?

二,鸽子为何不能靠太阳导航百公里以内的路程?

三,在百公里以外,比如多次复放的500,1000公里,它们就不能“记忆”了么?

实际上,它们能!

--  发布时间:2008-9-5 10:21:46

--  

以下是引用马甲哟在2008-9-1 13:36:34的发言:

--  发布时间:2008-9-5 10:25:31

--  

兰花先生:

你自己在98楼看看你的帖子的“集锦”吧。

你如果坚持认为我“发脾气……骂人……”等,你可以像我这样,把我的骂人的语言标明,也做个集锦……

--  发布时间:2008-9-5 10:29:44

--  

关于鸽子的归巢学说的补充,有一点是没有异议的……

只是,直到目前论坛没人说出来而已。说出来,大家都知道。

--  发布时间:2008-9-5 10:39:24

--  
以下是引用本星人在2008-9-3 8:56:45的发言:

你中选了,马甲要呆着个头大的拼命,小兵辣子看不起

逮着,对不?

他兰花先生“个头”很小--一个在论坛用一些不着边际的文字来回复别人的人,是没有“个头”。假如有,岂不能打字的都有!

在论坛,要有足够的养鸽实践、经验、理论等才算“个头”大的。随便打几个或几行字,人家说“城门楼”,他说“香烟头”来转移论题,抽换概念,和别人比打字和发帖以及用“在你们后面我还发帖了”来证明自己是“胜利者”,那是可笑而又可悲的!只能是自我暴露,自取其辱!

--  发布时间:2008-9-5 11:28:12

--  
以下是引用fanhai在2008-9-1 22:14:21的发言:

你好会寻找别人论点不足的地方,对赛鸽理论挑衅,这是你的长处.

知音啊,网友!
--  发布时间:2008-9-5 19:44:52

--  

信鸽的归巢记忆能力试验几年前就开始了,那就是我的结论。早知道你是马甲啊,可能连试验方法都不会告诉你,像你这样的“光蛋”还想得到数据,不谙事理吧?

--  发布时间:2008-9-5 21:25:28

--  
以下是引用兰花在2008-9-5 19:44:52的发言:

信鸽的归巢记忆能力试验几年前就开始了,那就是我的结论。

哈哈哈!你越吹越大了!先是对天水大师吹嘘清扫鸽舍“瞬间完成”,让天津网友误认为你是旅居美国鸽友……你不加以纠正也就算了,现在又在和我吹嘘你的“结论”。

早知道你是马甲啊,可能连试验方法都不会告诉你,

你真是越来越不尊重事实了!你在哪里告诉了我,你的试验方法?!在哪里?!请把你的相关帖子“引用”过来。

这种试验需要很多鸽子和经费。还需要研究者具备很高的专业知识……你不想说自己,可以,但是,你说说那个研究机构的名称和所在地却是你应该做的。

像你这样的“光蛋”还想得到数据,不谙事理吧?

你口口声声指控我在骂人,你自己看自己的表现吧!

当我支持你的“阴天”鸽子可以根据太阳定位的说法,你马上感激涕零,说:谢过!

当我批评你的“百公里记忆说”的时候,你无法回答我的质疑,就迫不及待的抢占道德的制高点,无事生非的说我发脾气,骂人……这只能证明你:在弱者面前,你装作有点文化,在强者面前,你不得不撕去面纱,用一些侮辱性的语言来向我挑衅,企图引诱我和你对骂,借以结束我对你的质疑。哈哈哈!我岂会上当?!

请记住:任何试验的结论,都必须公开发表,而且,必须在一定的权威刊物上发表,才能算得上“结论”!你别装做你是科学家!从你的帖子来看,你连“记忆说”是什么都不知道!

再次请你不要扯淡!请回答:

你的“百公里记忆说”来源于哪个研究机构的论文?你可别再对我说,是你的!你一定要说是你自己的研究,可以。请提供相关权威机构的刊物做证明。你总不成说:就是我的!我就是这么认为的。

你可以这么认为。但是,你必须接受所有人的质疑。这是任何科学研究论文的必须!

你对鸽子超过100公里的记忆如何解释?

……

--  发布时间:2008-9-5 21:33:29

--  
以下是引用兰花在2008-9-5 9:24:32的发言:

你不要到处搜索寻找与你的帖子不相干的论据。没用。

你应该回答鸽子的“百公里记忆”问题!

你认为太阳说更符合鸽子导航原理,无可厚非。你的错误在于,你杜撰了一个“百公里记忆说”,并将它作为太阳说的补充。

我的夜间飞行的举例是,鸽子能够在夜间归巢飞行它从未飞过的路线。而你用百公里记忆回复我,实际上是在说:鸽子“天生认识百公里的范围”。那么,你必须回答:

一,为何它们能够天生认识百公里范围?

二,鸽子为何不能靠太阳导航百公里以内的路程?

三,在百公里以外,比如多次复放的500,1000公里,它们就不能“记忆”了么?

实际上,它们能!

兰花先生:你一再避开我对你的“百公里记忆说”的质疑,并找碴说了我很多。我不会在意你的找碴,请回答我对你的“百公里记忆说”的质疑!

--  发布时间:2008-9-5 21:49:35

--  
以下是引用兰花在2008-8-30 14:31:07的发言:

你永远都和“名”、“利”分不开,所以总是喋喋不休,不觉烦?

“平均分速”指各种自然环境因素下的平均值。

兰花先生:以上是你回复天水一方先生的帖子,对不?

你看看,你和别人辩论出于下风时的态度。

天水先生也骂了你了?你干么扣人家一个大帽子?

你习惯于倒打一耙。在自己无法驳斥别人的时候,你就开始在帖子里添加一些带有污蔑别人的语言,企图挑起谩骂结束辩论。这是针对不习惯骂人的网友。真的遇见对你过分的网友,你一句不敢回应!

请点击一下网址:http://bbs.chinaxinge.com/post.asp?action=re&BoardID=5&replyID=214253&id=127076&star=2&reply=true

http://bbs.chinaxinge.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=127076&page=5

--  发布时间:2008-9-5 22:15:20

--  
以下是引用兰花在2008-8-30 9:50:29的发言:

我在帖中所谈“忌上手”并非绝对不能上手的意思。雏鸽套环,比赛时的交、验鸽都是需要上手的,你硬是理解为绝不能上手,只能说明你想回避这样的事实,心态、用意毋庸再说。

我的鸽棚并非十分先进,只是全自动消毒、全自动清理落地粪、气流清巢格(瞬间完成),仅这些你能做到吗?

我很少参加比赛,自己养着玩,也常有些机构借用做些研究工作。300公里平均分速1400(非逆风状态)以下是不会留用的。

我真心希望那些“名人”提些有水平的问题,否则岂不笑话?不要说凌晨3--5点,就是3:05---5:05点也不是问题。

信鸽的归巢记忆能力试验几年前就开始了,那就是我的结论。早知道你是马甲啊,可能连试验方法都不会告诉你,像你这样的“光蛋”还想得到数据,不谙事理吧?

兰花先生:以上都是你的帖子,对不?

在第一个帖子里,你说“也常有些机构用作些研究工作”。也就是说,即使你说的是真的,你也只是为某些研究机构提供了鸽子而已。

在第二个帖子里,你却说“那就是我的结论”。

哈哈哈!

“有些机构”的地址在哪里?名称?他们结论在哪里?发表在何处?!什么时候变成了你的“结论”?就因为你向他们提供了鸽子,他们就把“几年的研究”拱手让给了你?

哈哈哈!

--  发布时间:2008-9-5 22:25:56

--  

信鸽的归巢记忆能力试验几年前就开始了,那就是我的结论。早知道你是马甲啊,

我在论坛多次声明过,我就是马甲啊和马!甲。你别装作不知道!

你既然认为马甲啊不好,你为何发短信给马甲啊,邀请马甲啊去中华网?!

可能连试验方法都不会告诉你,像你这样的“光蛋”还想得到数据,不谙事理吧?

--  发布时间:2008-9-6 9:58:30

--  

哈哈哈!

你再次陷入了自我矛盾。请看你下面的帖子:

兰花先生:

你在上面帖里说“早知道你是马甲啊,可能连……”,意思是,你早就认为马甲啊不是好人。是对马甲啊的否定。

可是,你忘记了,你自己在前面的帖子写到:

“又是谁在模仿马甲啊”……“只是用于诋毁马甲啊的拙劣表演”。

你事实上在前面就已经肯定了马甲啊。

这是你又一次矛盾所在!

再联系到下帖:

以下是引用兰花在2008-9-1 12:34:03的发言:

同意。
以下是引用马甲哟在2008-9-1 12:42:32的发言:

同意。

谢过!

你在此主题帖里面拙劣的表演足以证明你是个什么样的人了。当我支持你的观点时,你说,谢过。当我质疑你其他观点你无法回答时,你就开始贼喊捉贼。好了,我也不想在这方面难为你了。毕竟,我是为了观点的不同来论辩的,不是来骂批评自己的人的。(你可是多次骂不同意见的人是“瞎子”等等)

只是,我请问先生:

你说,“常有些机构借用做研究工作”。是“有些”,不是“某个”、“有个”。

你们那个城市,有几个研究信鸽的机构?

那些研究机构找你“借鸽子研究”,他们是丐帮属下么?没有养鸽的经费?

再说,做几年的研究,研究者必须时刻了解鸽子的情况,在你家鸽舍里,合适么?!你不是吹嘘你家的鸽舍如何瞬间完成清扫等工作的吗?请上传你家鸽舍的图片一道证明一下。

上图是王道!

最后,你想知道美国康州大学是如何做信鸽研究工作的吗?他们的鸽子来源和鸽舍、鸽舍管理是怎样的吗?想知道,去请教一下老徐和女杠头贵宾以及论坛的真正的非冒充的旅居美国的网友,请他们在康州大学图书馆给你复制一个研究报告。

--  作者:zouchongyu
--  发布时间:2008-9-6 11:32:00

--  
GPS是揭示赛鸽飞行线路的有力武器!!!
--  发布时间:2008-9-6 12:05:29

--  

马甲啊,你不懂的东西太多,你想要知道的也太多,冲你这样,谁还会告诉你?你就慢慢琢磨吧!

美国研究信鸽的人太多,研究机构也多,就是不告诉你。把老徐抬出来俺欢迎啊,看他能不能帮你说上几句?

--  发布时间:2008-9-6 13:23:31

--  
以下是引用zouchongyu在2008-9-6 11:32:00的发言:GPS是揭示赛鸽飞行线路的有力武器!!!

正是它揭示了“太阳说”和“记忆飞行”结合的归巢原理。

--  作者:千里凯旋
--  发布时间:2008-9-6 13:37:09

--  

实验用的鸽子太少,样本资料没有说服力,不能作为有力的证据来说明什么。

--  发布时间:2008-9-6 13:44:16

--  
以下是引用兰花在2008-9-6 12:05:29的发言:

马甲啊,你不懂的东西太多,

哈哈哈!

我不是“百科全书”,难道你是?!

至少在鸽子上,我比你懂得多,对不?

你想要知道的也太多,

你说我求知欲很强?那是过去。现在年近不惑,学得少,用得多。

冲你这样,谁还会告诉你?

我不需要谁告诉我!我只是要求自诩“发明”了“百公里记忆说”的人回答我的质疑。这是任何“发明者”的责任和义务。你必须回答!否则,你就是在杜撰!

你就慢慢琢磨吧!

无需琢磨--你的“百公里记忆说”是错误的!许多鸽友和导航研究者,包括主题帖引用的英国研究都已经证明,鸽子的“记忆力”不限于百公里范围!比如:多次在距离巢房500公里某地放飞,鸽子会凭“记忆”飞行……

美国研究信鸽的人太多,研究机构也多,就是不告诉你。

就凭找你“借”鸽子做研究,我就知道,那不是研究机构!是丐帮属下。

把老徐抬出来俺欢迎啊,看他能不能帮你说上几句?

你不敢回答我对你的“百公里记忆说”的多次质疑,总是在此扯淡,说些不着边际的题外话来掩饰自己的吹嘘和撒谎,没意义啊!

假如你实在无法回答“百公里记忆说”为何能够作为导航假说的一个补充学说,那么,兰花先生,我来帮助你回答这个你回答不了的问题,如何?

--  发布时间:2008-9-6 13:52:28

--  

兰花先生:

以上引用的是你的原帖。

里面蓝色字体也是你自己标明的。

你的解释“到了家的附近是由它的记忆里辨识的”是错误的。你再顺着我的指点,一定会得到正确的答案--我真的是故意让你有个“自悟”的机会哟!

--  发布时间:2008-9-6 14:07:10

--  

兰花先生:

看见你理屈词穷的不敢正面回答质疑,真的怜悯你!在此,我向你保证:我,马甲哟,会在最后说出“假说的补充”……

现在,我离线了。只要你自己能够悟出来,我仍然算你的知识。好吗?

我们来论坛辩论,是为了验证自己的学识,表达自己的观点的。不是对对方有意见才……

好,回见!

--  作者:乐力鸽舍
--  发布时间:2008-9-6 14:42:47

--  
应该是靠磁场
--  作者:aebcd
--  发布时间:2008-9-6 14:43:43

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-6 14:07:10的发言:

兰花先生:

看见你理屈词穷的不敢正面回答质疑,真的怜悯你!在此,我向你保证:我,马甲哟,会在最后说出“假说的补充”……

现在,我离线了。只要你自己能够悟出来,我仍然算你的知识。好吗?

我们来论坛辩论,是为了验证自己的学识,表达自己的观点的。不是对对方有意见才……

好,回见!

马甲哟,很欣赏你的睿智、才气。天马行空。

--  作者:LYCLOFT
--  发布时间:2008-9-6 14:53:47

--  

大概一年前吧,报纸上看到一篇文章,英国牛津大学组成的科技人员,给鸽子背上GPS, 结果令人大失所望。

鸽子主要是沿着高速公路飞回的!真的!真是新鲜,大失所望!

一百年前怎么办?难道鸽子也学会“与时俱进”?

--  作者:LYCLOFT
--  发布时间:2008-9-6 14:57:28

--  

刚来,“马甲哟”就走了!

“马甲哟,你慢些走,慢些走,,,”

--  作者:宋氏兄弟鸽舍
--  发布时间:2008-9-6 16:08:25

--  
     综上所述,我觉得也许是靠磁场波:当阴天特别距离较远时,云雾对磁场波干扰阻碍较大,信鸽所接受的磁场波信号很弱,从而影响信鸽的定向(常见情景是它们一圈又一圈地来回飞寻找家的方向,此时优秀信鸽也许可接受到很弱的准确信号脱群而去),由于在不同的地形特别是山区磁场波受到不同程度的折射和阻碍,使得信鸽定向产生误区而飞偏方向(优秀信鸽也许可识别错误的信号而保持正确的方向),当经过一会飞行后又接受到正确的信号重新进入正确的飞行方向(这也许能解密信鸽为什么难以沿直线飞行)。

--  作者:初壮
--  发布时间:2008-9-6 18:44:47

--  

可以精确记录飞行的位置

--  作者:金钊
--  发布时间:2008-9-6 20:08:13

--  
有点累
--  作者:康居鸽舍
--  发布时间:2008-9-6 20:20:12

--  

赛鸽靠什么定向回归.没人整的明白.因为整不明白.养鸽子才有乐趣...

--  发布时间:2008-9-6 20:26:21

--  
以下是引用马甲哟在2008-9-6 14:07:10的发言:

兰花先生:

好,回见!

说你骂人并没有反对你骂人,你是不是头脑过于简单?只是由骂人才怀疑到是马甲啊,不骂人还能是你?

论坛之上,不是靠浅薄、造谣生事、耍泼皮来取得心理优势。要用你的观点参与辩论。你的观点在哪里?

我的试验结果何止“百公里内的记忆飞行”,“公鸡司晨是以太阳为感知源”也是,也是信鸽各种试验的组成部分。你以为google能搜索到?

不下功夫做试验,又没有任何观点拿出来,你是在考验自己的智商吧?

--  作者:剪梅
--  发布时间:2008-9-6 20:49:56

--  

鸽异地归巢,离家近时靠眼睛.

鸽如何定向?各种学说和假设颇多,尚无定论.

敬佩鸽友探索的精神,弃好强.

--  作者:331
--  发布时间:2008-9-6 21:08:10

--  
以下是引用遵义天宇鸽舍在2008-9-1 0:52:37的发言:GPS依然不能揭示鸽子是依靠什么测定巢地方向的。

只能检测鸽子的飞行路线 ,不能判断鸽子的导航.

--  作者:赛阳
--  发布时间:2008-9-6 21:51:03

--  
试验实践
--  作者:ajb1964
--  发布时间:2008-9-6 23:00:31

--  
同意
--  作者:鸽缘好
--  发布时间:2008-9-7 12:05:18

--  

都有道理,哈哈

其实还有一个问题被大家忽视,就是智商的问题!嘿嘿

--  作者:xbs750515
--  发布时间:2008-9-7 14:09:45

--  
负重对鸽子归巢有影响没?
--  作者:飞不归
--  发布时间:2008-9-8 8:32:03

--  

如果信鸽归巢之谜被揭开了,如果有召一日如此高科技普及了,那是一件多么可怕的事情啊!鸽子飞到哪里自己一目了然,养鸽子也就失去了它的意义和乐趣,到那时你我还会养鸽子吗?

--  发布时间:2008-9-8 9:17:51

--  
以下是引用兰花在2008-9-6 20:26:21的发言:

说你骂人并没有反对你骂人,你是不是头脑过于简单?只是由骂人才怀疑到是马甲啊,不骂人还能是你?

哈哈哈!

贼喊捉贼?

请看下面的帖子,谁在骂人:

以下是引用兰花在2008-8-30 14:16:38的发言:

你这“杞人忧天”用得相当准确,否则笔误便是画蛇添足,搬起砖头砸了自己的脚。你尊敬的我也必须吗?强人所难的是不明白太多,却要充棍。你知道我要注意什么?

以下是引用兰花在2008-8-30 15:24:34的发言:

你的伎俩早有风闻(那个北方什么的),只不过印象很差:残忍,人面兽心。

什么兄啊弟啊,俺懒得来这套,俺要注意:不管阿狗阿猫都得给他点面子。虚伪吗?

以下是引用兰花在2008-8-31 5:37:37的发言:

无可奈何之下也只能跳大神了,谁说巫师不是师,神棍!

以下是引用兰花在2008-8-31 13:26:21的发言:

沉溺于奴才思维的人由于无知和思想混乱,常如急惊风口吐白沫,横卧街头,不停抽搐以求那点快感。翻着白眼拒绝医治,拒绝新的事物以期保住狗屁大师岌岌可危的名号,殊不知先进思想所激发的创造力早已对社会产生了质的变化。奴性,将让你永远落后。

随便调侃一下棒槌!

以下是引用兰花在2008-8-3 14:12:49的发言:

俺谈的,你也许看不懂,眼不瞎吧?

--  作者:hjsg-888
--  发布时间:2008-9-8 9:39:24

--  
本论坛可读的文章不多,喜笑怒骂,扁地口水,
--  发布时间:2008-9-8 9:55:39

--  

说你骂人并没有反对你骂人,

哈哈!

指责别人“骂人”,却说“不反对你骂人”,你什么逻辑?!

你可能真的希望我开口骂你。你正好找到撤退的台阶。不!我不会骂你!

我要慢慢的和你说理,把你的谎话一层层的剥开。

你是不是头脑过于简单?

头脑简单的人才会吹嘘借鸽子给有些研究机构……以为大家会相信那些研究机构是洪七公的弟子。

只是由骂人才怀疑到是马甲啊,不骂人还能是你?

你一再说我骂你,却没有半句我的原话作证,你一相情愿的说,没用!

论坛之上,不是靠浅薄、造谣生事、耍泼皮来取得心理优势。要用你的观点参与辩论。你的观点在哪里?

我的观点前面说得太多,还是乐意为你再说一遍:

一,你的“百公里记忆说”的证据在哪里?

二,为何鸽子在百公里以外就没有或不能记忆?

三,既然鸽子能够有百公里记忆,那么,天气、健康程度都很正常的鸽子,怎么会在几十公里的放飞中迷失?

四,你所居住(养鸽)的地方,有那些研究鸽子导航的研究机构?请开出他们全称或网址,让网友们也去学习学习。

五,你的鸽舍适合科学家(一般应该有二个或二个以上,对不?)呆在里面观察研究么?

六,你说,你的鸽舍清扫能够在瞬间完成……请问:你在哪里购买的?假如是你自己设计制造的,其设计原理何在?你有无申请专利?

七,你一再坚持你的鸽舍如何如何,请上图片证明一下。

我的试验结果何止“百公里内的记忆飞行”,

你又在撒谎!请看下面复制的你前面的帖子:

“公鸡司晨是以下是引用兰花在2008-9-1 13:05:21的发言:

你一再自相矛盾!

先说“……我的感受是在百公里范围”,现在又说“我的试验结果何止百公里内的记忆飞行”。

假如你后面话语里是措辞错误,把实验“过程”写作了试验“结果”,那么,请问:鸽子在百公里以外就没有了记忆或不能做记忆飞行了吗?你的试验证据何在?

以太阳为感知源”也是,也是信鸽各种试验的组成部分。你以为google能搜索到?

不下功夫做试验,又没有任何观点拿出来,你是在考验自己的智商吧?

--  发布时间:2008-9-8 10:00:50

--  

我的试验结果何止“百公里内的记忆飞行”,“公鸡司晨是以太阳为感知源”也是,也是信鸽各种试验的组成部分。你以为google能搜索到?

兰花先生:

为你搜索了一段:人们对于信鸽导航理论的研究,虽然有了很大的突破,提出了种种的假设和理论依据,但是,至今还没有统一的定论,仍然还是个谜,这是当今科学家和热心育鸽的朋友们进一步研究、探讨的重要课题。
下面介绍科学家与有识之士关于信鸽导航的一些研究情况,主要有以下10 种论述。

1 . “地磁感”导航
自然界有许许多多的东西,特别是动物界,它们的某些器官发达到了惊人的程度。比如:响尾蛇在黑暗里能捕捉在它附近活动的小动物,是因为它的眼睛后下方天生有一副红外线视物装置。而鸽子却能感觉到地磁(地球磁场)作用力的方向和强度的微小变化。这是因为鸽子眼内有一块“突起”,称为磁骨。这块磁骨,含有丰富的磁性物质,能测量地球磁场的变化,很像是天然生成的磁探测器,凭借它,鸽子就可以根据地球磁场的分布情况了解自己的飞行方向。这是最近美国普林斯顿大学和纽约州立大学的科学家们发现的。为了证实这一发现,有人做过这样的实验。拿20 羽放翔素质基本相近的通信鸽,其中10 羽的翅膀下装上小磁铁,另10 羽装上小铜片,然后一齐放飞,结果是,装铜片的10 羽两天内有8 羽返回,而装小磁铁的10 羽,4 天后才有1 羽飞回来,而且显得精疲力尽。这种现象说明,鸽子身上所带磁铁的磁场干扰了它对地球磁场先天具有的灵敏判断,产生了误差,使它不能准确、迅速地寻路归巢。

2 . “飞返逆行”定位
大雁南来北往,燕子年年归旧巢,而且时间、地点都比较准确。而信鸽经过长时间训练和使用锻炼,环境的外部因素通过鸽体内部器官发生作用,养成了从使用地点向“家”“飞行逆行”的习性。携带信鸽从住地出发,经过很多地方,途中地形的差异,造成地磁数据的信号、气压数据信号和颜色、光照信号等也因地而异,使鸽子的神经、循环和呼吸等系统留下了不同的“印记”。到达目的地放飞后,它就根据来时途中留下的这些“印记”判断方向,飞回原处,这种现象又称为“复印迹线”定位。

3 .体内振感“小体”导航
经过科学试验,弄清了信鸽的腿部、胫部和膝骨之间膜附近,有一种葡萄状的能感觉机械振动的“小体”。每个“小体”的大小约为0 . 1 x 0 . 4 毫米左右。每条鸽腿上约有百余颗“小体”,它们由坐骨神经的每一个分支支配着。这许多振感“小体”,对每秒几十周至一二千周频率的微小振动非常敏感。信鸽在飞行途中,就是根据这些“小体”提供的信号参数来定位的。

4 . “大气压数据”定位
信鸽对海拔高差和季节变更而引起的“大气压数据”的变化有灵敏的感觉。信鸽长期饲养在一个地方,它的循环系统、呼吸系统对当地的地理气候条件很适应、很熟悉。一旦被携带到陌生的地理位置上,它感觉到的“大气压数据”不一样了,就会感到不习惯。放飞后,它便通过气囊、血管、肺部等进行“双重呼吸”,很敏感地向适应的方向定位飞行而归“家”。这又称为嗅觉信息导航。

5 . “生物钟”导航
科学家对蟑螂作过实验,发现蟑螂食道正下方有一种神经组织能调节内分泌,并指示着蟑螂的活动和休息的“生物钟”,所以蟑螂在漆黑的环境中也能有周期的活动,蟑螂的活动周期是23 小时53 分钟,和地球自转的时间近似,这就说明蟑螂是按照它的“生物钟”时间活动的。
英国剑桥大学墨休博士在鸽子导航一书中认为:鸽子是按太阳进行导航,能想像出太阳通过太空的一条道路,借助于本身内部的“经纬仪”,从而判别太阳在何处。通过测量中午位置的高低角,中午时间与自己鸽舍内中午时间的不同点,得知自己家处在东还是西。
信鸽体内有计量太阳位移的“生物钟”,信鸽为了适应环境,它的时间观念很强。例如,鸽子在繁殖期间内,雄鸽上午9 时许入巢抱蛋,换雌鸽出巢觅食、活动。下午5 时许,雌鸽准时入巢,抱蛋至次日上午9 时,雄鸽再接换雌鸽出巢。如此日复一日,直到孵出幼鸽为止。更引人注意的是,鸽子的孵化期为18 天(中原地带),超过这个时间,最长为20 天,如果幼鸽仍不出壳,它们就放弃对鸽蛋的孵化,另寻新巢产蛋再孵。这种掌握时间的精确程度确实是罕见的。信鸽在归航途中是用它的“生物钟”来校正时间,“测定”太阳位移和方位角的变化,确定自己的位置和运动方向,准确地判明向哪里飞行的。可以这样说,太阳是信鸽的“定向标”。

6 .日位导航
在鸽子的眼睛里,日光能产生一种周期性的相应的肌肉张力,这种肌肉张力调节着鸽子所在的位置,使它能够寻找到相适应的位置。鸽子的眼睛是单眼视觉,单眼视觉所看到的范围几乎是一个连续圆周运动,在这个圆周运动中,陆地或海洋连接着天空。鸽子推测它自己的“家”(鸽舍)总是在感觉圆的中心,当鸽子从远方放出时,肌肉张力就通知它,放出的地点是在圆中心外面,它就用太阳作为衡量标准,向着中心飞返。一旦太阳与它的肌肉张力周期曲线相一致时,它就到“家”了。所以,沿海和河流、湖泊附近饲养的鸽子,归巢率就高。

--  发布时间:2008-9-8 10:03:37

--  

兰花先生:

第六段“日位导航”就是你需要搜索的。

--  发布时间:2008-9-8 10:10:23

--  
以下是引用兰花在2008-9-1 20:35:24的发言:

兰花先生:

你不是说“我乐意回答你接踵而来的问题”吗?

我质疑了你那么多的问题,你怎么一再回避呢?!

--  发布时间:2008-9-8 10:19:20

--  

兰花先生:

不要以为在网络里就可以胡乱吹嘘!

你如果实在悟不出太阳说的补充,我可以代你回答嘛!我先声明一下,那不是我的研究,是前人的研究。凭我,尚不足以给鸽子的导航及补充做结论,尽管我比你强很多!

--  发布时间:2008-9-8 11:02:53

--  
兰花不说,马甲输了
--  发布时间:2008-9-8 11:25:22

--  

用不着指示俺该看什么,你能认真读懂帖子就不错了,要知道你的知识面狭窄浅薄,且没有逻辑分析的习惯,还要瞎琢磨,只要一个问题就看出你在什么层面上,与你的智商不无关系。

信鸽还有许多问题有待解决(试验),其中归巢原理“太阳说”具有更强的说服力,更贴近事实(如路径跟踪数据分析)。马甲啊有能力自己去试验吧。

--  作者:李主席
--  发布时间:2008-9-8 12:55:25

--  
棚建公路旁,怎样?