以文本方式查看主题

-  中信网赛鸽论坛  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/index.asp)
--  鸽坛论剑  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/list.asp?boardid=1)
----  养鸽先清伪鸽学  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/dispbbs.asp?boardid=1&id=57739)

--  作者:联想飞翔千里
--  发布时间:2005-12-10 11:56:00

--  养鸽先清伪鸽学
  昨天,同本地一位长程赛的高手聊鸽子,他说有一年因为鸽棚搬家,把雄雌种鸽都关在了一起,由它们自由配,结果这年出的小鸽赛绩特别好。细想一下,这路鸽子属机敏、警醒、易紧迫的一类,鸽性倔强,人为地选配造成鸽子一段时间不顺从,出来的小鸽也别别扭扭,又怎么得到好的遗传。原有只雌鸽一年都配不上对,可一改自由配,很快就成了,而且还出了只点丛的雄鸽,这只雄鸽成了棚里的台柱,出了几只1000公里的冠军。

顺其自然,实际上就是要顺其自然中客观存在的内在规律;听似简单,操作起来时,谁又能闲着,带着自己的一套认识,乱点鸳鸯谱,我的鸽子我作主,这鸽司令还当得挺有力度,一插手、插多手、插错手,结果常常与愿相违。

有句老话,人勤火不旺,要给火一个自燃的时间。一盆好的植物,要修剪成好的盆景,要给植物留出生长的时间。勤要勤在正确的指导思想下,干要防伪存真地干。今年本地500公里幼鸽赛冠得主,棚里连个放大镜都没有,我到他棚里,想看看种鸽眼,还是用得他刚买回来的新放大镜。不是说鸽眼无活,问题是别干走眼的活。

读了几本鸽书,看上几本鸽刊,再去几个大户棚里转转,就算取到了竞翔真经;或大手笔追星请神,名血摆满堂,抱着伪鸽学的指导思想当经念,结果都是白折腾。

养鸽有没有真经,有。任何有指导意义的理论,都必须与具体的实践相结合。养鸽千万不能让自己充满伪鸽学的主观意志去左右一切。养鸽先清伪鸽学,重新回到客观实际中来,抛开那些虚假的东西,在实践中找到适用的养鸽真经。

--  作者:4321
--  发布时间:2005-12-10 12:27:00

--  

越信朋友的人,越信书的人身上沾染的伪的东西就越多,信自己的,信实践,不断总结出真知。

--  作者:黑白双魔
--  发布时间:2005-12-10 12:27:00

--  

我是本地700公里幼鸽赛冠得主,放大镜没有也不想有!!!

--  作者:黑白双魔
--  发布时间:2005-12-10 12:30:00

--  
真朋友要信,书伪的东西太多,信自己的,信实践!!。
--  作者:w1976
--  发布时间:2005-12-10 12:51:00

--  
几只或几十只好鸽或经过验证的,自己怕费事这样做没什么.可我有一只江苏一大户公棚鸽,在自家几只带圈的雄鸽看不上,偏看上别人放在我这要杀的美国落地王鸽呵呵搞不懂.
--  作者:leixiner
--  发布时间:2005-12-10 12:57:00

--  

胡言,鸽子当然要人配.怎样配合理,那就和经验和水平有关.

--  作者:志博云天
--  发布时间:2005-12-10 13:04:00

--  

(回5楼)

"落地王”长得“人高马大”,在一群信鸽中显得鹤立鸡群,这小雌有眼力!

--  作者:w1976
--  发布时间:2005-12-10 13:12:00

--  
以下是引用志博云天在2005-12-10 13:04:00的发言:

(回5楼)

"落地王”长得“人高马大”,在一群信鸽中显得鹤立鸡群,这小雌有眼力!

我也这么想,有特色!
--  作者:六六顺
--  发布时间:2005-12-10 13:37:00

--  
以下是引用4321在2005-12-10 12:27:00的发言:

越信朋友的人,越信书的人身上沾染的伪的东西就越多,信自己的,信实践,不断总结出真知。

--  发布时间:2005-12-10 13:41:00

--  
以下是引用leixiner在2005-12-10 12:57:00的发言:

我不是反对鸽子除自由配以外的其它配对方法,那是具体操作上合理的选择需要决定的。我在这里举这个例子,也不是说主人不懂种鸽的选配,我强调的是不能完全用自己臆断来从事,尤其是脑子被伪学的东西武装后,结果就更令人失望。
--  作者:000111222333
--  发布时间:2005-12-10 13:41:00

--  
赛出来才是硬道理
--  发布时间:2005-12-10 13:45:00

--  
以下是引用黑白双魔在2005-12-10 12:27:00的发言:

我是本地700公里幼鸽赛冠得主,放大镜没有也不想有!!!

你们今年是参加哪里的赛事,是东莞吗;真羡慕你们的赛绩。
--  作者:长春王氏
--  发布时间:2005-12-10 13:47:00

--  

养鸽有没有真经,有。任何有指导意义的理论,都必须与具体的实践相结合。养鸽千万不能让自己充满伪鸽学的主观意志去左右一切。养鸽先清伪鸽学,重新回到客观实际中来,抛开那些虚假的东西,在实践中找到适用的养鸽真经。

赞同!!!

--  作者:407
--  发布时间:2005-12-10 13:53:00

--  
放大镜起什么作用?????伪。
--  作者:zhoujing2288
--  发布时间:2005-12-10 13:59:00

--  
凭的是自己的感觉
--  作者:王兄
--  发布时间:2005-12-10 14:05:00

--  
一个重拳。要挨砖了。
--  发布时间:2005-12-10 14:11:00

--  
以下是引用407在2005-12-10 13:53:00的发言:放大镜起什么作用?????伪。

手持放大镜的确实很外行。

--  发布时间:2005-12-10 14:20:00

--  
我曾见过报道有刻意搞自由配对的。而我们才几只鸟种,自由何谈。
--  发布时间:2005-12-10 14:23:00

--  
以下是引用407在2005-12-10 13:53:00的发言:放大镜起什么作用?????伪。

近视?远视?加散光?

--  作者:天空中的鸽子
--  发布时间:2005-12-10 14:40:00

--  
操作手法。自己的鸽子自己了解
--  作者:风中的战士
--  发布时间:2005-12-10 15:27:00

--  

--  作者:王勇
--  发布时间:2005-12-10 15:32:00

--  
经验优先!
--  作者:吹牛天下无敌
--  发布时间:2005-12-10 15:35:00

--  
你那小雌也是杀货
--  作者:add
--  发布时间:2005-12-10 15:36:00

--  
故事讲的不错.
--  作者:DFN
--  发布时间:2005-12-10 15:38:00

--  
赛出来才是硬道理
--  作者:lhw
--  发布时间:2005-12-10 16:01:00

--  
以下是引用志博云天在2005-12-10 13:04:00的发言:

(回5楼)

--  作者:嘿12345
--  发布时间:2005-12-10 17:09:00

--  

书上好多理论都是错的

--  发布时间:2005-12-10 18:04:00

--  
以下是引用心不化妆在2005-12-10 15:06:00的发言:

自由配要有1群好种公,与一群好种母才行.强势联合才有好遗传,象国外名家就有自由配的.像国内一些新手.好鸽子几羽.怎么自由配啊.所以说.要有自己的管理模式.我的观点

种鸽多,在总是不出赛绩的情况下,偶尔来一次自由配,大乱得到大治。这事本身不能到处套用,因为每棚鸽子不尽相同。一般来说,稍有办法,都不会选择自由配,因为那同样是碰运气。养鸽需要去伪存真,及时修正自己的认知。
--  发布时间:2005-12-10 18:11:00

--  
以下是引用4321在2005-12-10 14:11:00的发言:

手持放大镜的确实很外行。

一次,一位赛绩不错的鸽友看我用放大镜仔细看他的鸽子,便问我:“你也看鸽眼。”

听到这样的话,真不好意思,我说:“顺便看看。”所以我一直告诫自己,如果不懂就别装腔作势了。

--  发布时间:2005-12-10 18:27:00

--  
以下是引用王兄在2005-12-10 14:20:00的发言:我曾见过报道有刻意搞自由配对的。而我们才几只鸟种,自由何谈。
   应该承认,鸽子之间是有交流的,也有“志同道合者”,这些我们是看不出的。有性格的鸽子,它也会挑“门当户对”的作伴侣。为什么有自由配这一说,倒不是前人们如何给鸽子一份平等的“鸽权”,而是一种尊从鸽子本身为维护自身种群的生存和繁荣,让潜能力中自带的优选进化因素发挥作用。也正是,当人们为鸽子作主不解决问题的时候,只能是鸽子的事情由鸽子说了算。
--  发布时间:2005-12-10 18:35:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-10 18:27:00的发言:
   应该承认,鸽子之间是有交流的,也有“志同道合者”,这些我们是看不出的。有性格的鸽子,它也会挑“门当户对”的作伴侣。为什么有自由配这一说,倒不是前人们如何给鸽子一份平等的“鸽权”,而是一种尊从鸽子本身为维护自身种群的生存和繁荣,让潜能力中自带的优选进化因素发挥作用。也正是,当人们为鸽子作主不解决问题的时候,只能是鸽子的事情由鸽子说了算。

如果你完全去除人为配对,几个月后新发情的幼鸽80%以上都会全兄妹原窝配上,两年下来你鸽群竞翔力就会大幅度退化。

--  作者:古月
--  发布时间:2005-12-10 18:43:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-10 11:56:00的发言:

--  作者:ausjj
--  发布时间:2005-12-10 18:44:00

--  
慢慢实践。耐心再耐心
--  作者:乔老爷
--  发布时间:2005-12-10 18:49:00

--  

以下是引用leixiner在2005-12-10 12:57:00的发言:

我不是反对鸽子除自由配以外的其它配对方法,那是具体操作上合理的选择需要决定的。我在这里举这个例子,也不是说主人不懂种鸽的选配,我强调的是不能完全用自己臆断来从事,尤其是脑子被伪学的东西武装后,结果就更令人失望。

讲的很好。就是这吗回事。
--  作者:hello
--  发布时间:2005-12-10 19:22:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-10 18:11:00的发言:

一次,一位赛绩不错的鸽友看我用放大镜仔细看他的鸽子,便问我:“你也看鸽眼。”

听到这样的话,真不好意思,我说:“顺便看看。”所以我一直告诫自己,如果不懂就别装腔作势了。

[em0
不能一味谦虚,还得领导对伪鸽学的批判呢!
--  作者:3384057
--  发布时间:2005-12-10 19:30:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-10 11:56:00的发言:     养鸽有没有真经,有。任何有指导意义的理论,都必须与具体的实践相结合。养鸽千万不能让自己充满伪鸽学的主观意志去左右一切。养鸽先清伪鸽学,重新回到客观实际中来,抛开那些虚假的东西,在实践中找到适用的养鸽真经。

顶!

--  作者:979
--  发布时间:2005-12-10 19:36:00

--  
我一向都让鸽子自由恋爱
--  作者:宋十年
--  发布时间:2005-12-10 20:40:00

--  

(回5楼)

--  作者:大阳
--  发布时间:2005-12-10 21:33:00

--  

鸽子的事是很难分清真伪的。

楼主讲的“自由配”本身就是不科学的。赛鸽育种就是要人为地把最好的配对试出来。鸽子配不上就不可能下蛋,育雏。只要能配上他们就会高兴的在一起。

--  发布时间:2005-12-10 23:26:00

--  
以下是引用4321在2005-12-10 18:35:00的发言:

如果你完全去除人为配对,几个月后新发情的幼鸽80%以上都会全兄妹原窝配上,两年下来你鸽群竞翔力就会大幅度退化。

这里不是向大家推举自由配如何好,也不是讨论近亲配的退化,而是从个例中说明人对鸽的认识中出现的真伪混杂认识,去伪才能存真,对过去的认识不是全盘否定,而是要修正、清伪。
--  发布时间:2005-12-11 0:08:00

--  
以下是引用hello在2005-12-10 19:22:00的发言:不能一味谦虚,还得领导对伪鸽学的批判呢!

不是谦虚,更谈不上“领导对伪鸽学的批判”。时代的进步,给人们更开放的视野、更多的选择,同时也让选择变得更难。有句话,聪明人不能坏,因为他坏起危害更大。认识如果走偏,先坑的就是“聪明人”。

今年我朋友的保姆鸽忙完了“种鸽”们的作赛育幼,主人看它闲着也是闲着,就让它出一只小红雌鸽;鸽龄最小,每站必上,也没掉,500公里比赛时,冲进前5。防伪清伪,“聪明人”才能真聪明。

--  作者:雪无痕
--  发布时间:2005-12-11 6:27:00

--  
以下是引用4321在2005-12-10 12:27:00的发言:

--  作者:建华子
--  发布时间:2005-12-11 8:53:00

--  

适应您自己的做法...且行之有效的...那就是科学的...

书还是要 多看 再多看...好的鸽子要 上手 多上手...

您棚的事儿...您自己看着办...呵.呵...

--  发布时间:2005-12-11 10:58:00

--  
以下是引用建华子在2005-12-11 8:53:00的发言:

适应您自己的做法...且行之有效的...那就是科学的...

书还是要 多看 再多看...好的鸽子要 上手 多上手...

您棚的事儿...您自己看着办...呵.呵...

防伪能力强。

防伪要会识伪,认清伪才能清除伪。

--  发布时间:2005-12-11 11:04:00

--  
新手带耳、老鬼带眼。
--  发布时间:2005-12-11 11:08:00

--  
以下是引用王兄在2005-12-11 11:04:00的发言:新手带耳、老鬼带眼。

最近你帖边的阳光等几人被带哪儿去了

--  发布时间:2005-12-11 20:22:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-11 10:58:00的发言:

防伪能力强。

防伪要会识伪,认清伪才能清除伪。

支持楼主说法...但是...
鸽界好多事情是说不清的......往往是...说了他又不听...听了他又不懂...懂了他又不做...做了他又做错...错了他又不认...认了他又不改...改了他又不服...唉...服了他也不说...
...哈. 哈...说我自己呢...

--  发布时间:2005-12-11 20:29:00

--  
以下是引用建华子在2005-12-11 20:22:00的发言:鸽界好多事情是说不清的......往往是...说了他又不听...听了他又不懂...懂了他又不做...做了他又做错...错了他又不认...认了他又不改...改了他又不服...唉...服了他也不说...

跟我徒弟hello症状一样啊。

--  发布时间:2005-12-11 21:33:00

--  
以下是引用4321在2005-12-11 20:29:00的发言:
以下是引用建华子在2005-12-11 20:22:00的发言:鸽界好多事情是说不清的......往往是...说了他又不听...听了他又不懂...懂了他又不做...做了他又做错...错了他又不认...认了他又不改...改了他又不服...唉...服了他也不说...

你是一箭双雕呢?...还是一石二鸟?...
--  作者:乔老爷
--  发布时间:2005-12-11 22:06:00

--  
以下是引用DFN在2005-12-10 15:38:00的发言:赛出来才是硬道理

--  发布时间:2005-12-12 9:51:00

--  
以下是引用4321在2005-12-11 20:29:00的发言:

看着两人有些地方一脉相承,都不是那种真正的尖刻,又不是那种真正的较真。

--  发布时间:2005-12-12 10:07:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-12 9:51:00的发言:
  看着两人有些地方一脉相承,都不是那种真正的尖刻,又不是那种真正的较真。

千里实话实说好了,两人都是损人不利己型的。
--  发布时间:2005-12-12 11:50:00

--  
以下是引用4321在2005-12-12 10:07:00的发言:

以下是引用hello在2005-12-10 19:22:00的发言:不能一味谦虚,还得领导对伪鸽学的批判呢!

--  作者:阿六
--  发布时间:2005-12-12 13:29:00

--  

哈哈,题目好,好就好在这个\'伪\',中国鸽坛被别人整整误导几十年,若不是现在的大规模引进,中国鸽坛的进步还不知要到什么时候,现如今,上海,南京领导中国鸽坛先驱的时代以成过去,已经一去不复回返,,在国际鸽坛,中国也正在崛起.这个\'伪\'字,说来容易,做起来难,在网上,看看有多少伪的东西存在.写文章谈谈自己的看法[经验]到没什么,就怕写些不知什么地方抄来看似正确的东西,糊弄他人,还不停的有人叫好,好的文章有的人又看不懂,这就是信鸽不被人容易认识的地方----------停,喂鸽子去了.

--  发布时间:2005-12-12 13:42:00

--  
以下是引用阿六在2005-12-12 13:29:00的发言:

哈哈,题目好,好就好在这个\'伪\',中国鸽坛被别人整整误导几十年,若不是现在的大规模引进,中国鸽坛的进步还不知要到什么时候,现如今,上海,南京领导中国鸽坛先驱的时代以成过去,已经一去不复回返,,在国际鸽坛,中国也正在崛起.这个\'伪\'字,说来容易,做起来难,在网上,看看有多少伪的东西存在.写文章谈谈自己的看法[经验]到没什么,就怕写些不知什么地方抄来看似正确的东西,糊弄他人,还不停的有人叫好,好的文章有的人又看不懂,这就是信鸽不被人容易认识的地方----------停,喂鸽子去了.

有自己的见解,很想看下去。

在我上面的话题里,没有具体谈什么是伪鸽学,也没有举出实例来说,实在是太多太多。分清认清和清理清除,刻不容缓,最近有鸽友提出“人的正确思想”一说,这其实不是新话题,但现在来重温正确思想的认识过程,并不多余。

--  作者:阿六
--  发布时间:2005-12-12 14:22:00

--  
在网上有一篇陈英杰的文章,[新手六忌],整篇文章没谈鸽子,只不过谈了一下养鸽子的必须要做到的几点,这是我在网上所看到的一篇比较有理性的一篇真正的好文章,文中所说的[新手]我看应该包括所有养鸽子的人,养鸽子的观念[思路]都不正,那么你用什么方法去研究,观察信鸽的各个方面,没有正确的思路,想要研究信鸽是办不到的,最多时间长点,对鸽子有一定的了解,但要对信鸽全面的了解,可能就办不到,正确的思路是鉴别信鸽的前提.
--  发布时间:2005-12-12 18:47:00

--  
以下是引用4321在2005-12-12 10:07:00的发言:

半仙啊...损人说不好...不利己(真)的应验了...小心翼翼不敢乱跟贴...怕犯天条...也不知为啥 今天扣了十来分... 唉...扫兴!!!...
--  发布时间:2005-12-12 19:25:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-12 9:51:00的发言:
  看着两人有些地方一脉相承,都不是那种真正的尖刻,尖刻的过头儿... 好吗?... 又不是那种真正的较真。对自己棚里的鸟就必须较真...那是不能含糊的!...您说是吧...

--  作者:T.天水一方
--  发布时间:2005-12-12 23:34:00

--  
以下是引用阿六在2005-12-12 14:22:00的发言:在网上有一篇陈英杰的文章,[新手六忌],整篇文章没谈鸽子,只不过谈了一下养鸽子的必须要做到的几点,这是我在网上所看到的一篇比较有理性的一篇真正的好文章,文中所说的[新手]我看应该包括所有养鸽子的人,养鸽子的观念[思路]都不正,那么你用什么方法去研究,观察信鸽的各个方面,没有正确的思路,想要研究信鸽是办不到的,最多时间长点,对鸽子有一定的了解,但要对信鸽全面的了解,可能就办不到,正确的思路是鉴别信鸽的前提.
六爷少见了。
--  发布时间:2005-12-13 9:08:00

--  
以下是引用建华子在2005-12-12 18:47:00的发言:

半仙啊...损人说不好...不利己(真)的应验了...小心翼翼不敢乱跟贴...怕犯天条...也不知为啥 今天扣了十来分... 唉...扫兴!!!...
有话只管说,天冷了手冷,觜也要抖哇。扣分不关跟贴的事,城管才专管乱张贴。
--  发布时间:2005-12-13 9:24:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-13 9:08:00的发言:
有话只管说,天冷了手冷,觜也要抖哇。扣分不关跟贴的事,城管才专管乱张贴。

没闲著...这不来了吗...哈.哈...
--  发布时间:2005-12-13 9:44:00

--  
以下是引用阿六在2005-12-12 14:22:00的发言:在网上有一篇陈英杰的文章,[新手六忌],整篇文章没谈鸽子,只不过谈了一下养鸽子的必须要做到的几点,这是我在网上所看到的一篇比较有理性的一篇真正的好文章,文中所说的[新手]我看应该包括所有养鸽子的人,养鸽子的观念[思路]都不正,那么你用什么方法去研究,观察信鸽的各个方面,没有正确的思路,想要研究信鸽是办不到的,最多时间长点,对鸽子有一定的了解,但要对信鸽全面的了解,可能就办不到,正确的思路是鉴别信鸽的前提.

好,正确的思路是前提。

前几天,我又重温了祝匡武先生的一篇随笔,其中谈到如何看养鸽人是不是新手,讲一个新手,一路好种鸽在棚,几年下来,不仅没有赛绩,这路鸽子都没传下几只。这让我感到对自己很贴切,我不就是这样吗。

再到别人棚里看看,买来5只日本原环狄尔巴系种鸽和5只日本原环魔鬼系种鸽,几个下来,单就狄尔巴这路,就保持3路较清淅的血脉,相互不混杂,各有区别;有赛绩的这路往下传,几年都没赛绩的那路也照样往下传,血统记录得清清楚楚。不仅出赛绩,鸽子的整体血缘也保持得十分完整,三代以后的鸽子做种都不走样。一两年不出赛绩的这路,看似无用,实有大用。所有这些行为,不是边想边干的,而是以“正确的思路为前提”。脑中先有一盆独特的盆景,才能用心长期去雕塑出这样一盆盆景,新手则不同。(按hello的话,这帖子“中兴”了)

--  发布时间:2005-12-13 9:49:00

--  
以下是引用建华子在2005-12-13 9:24:00的发言:

没闲著...这不来了吗...哈.哈...
你进步也够快的,今天能升吧!
--  发布时间:2005-12-13 9:57:00

--  
长见识是首要...升不升是顺其自然...
--  发布时间:2005-12-13 13:51:00

--  
以下是引用建华子在2005-12-13 9:57:00的发言:
长见识是首要...升不升是顺其自然...

好!水涨船高吗;向王兄看齐,向王氏学习;饿了吃点麦片,渴了喝口天水;出门搭4321,问路找0526;碰到草寇就算找到地方组织了;东西不见了,千万别喝110。

--  作者:稀烂鸽舍
--  发布时间:2005-12-13 17:47:00

--  
猫的品种间的差异不象狗那么大就是因为猫爱自个儿配
--  发布时间:2005-12-14 9:27:00

--  
以下是引用稀烂鸽舍在2005-12-13 17:47:00的发言:
猫的品种间的差异不象狗那么大就是因为猫爱自个儿配
猫有个爱清洁的习惯,排大便有个指定的去处,如果鸽子也有这习惯就省事了。
--  作者:天目鸽舍
--  发布时间:2005-12-14 17:56:00

--  

漂亮

--  发布时间:2005-12-14 22:03:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-13 13:51:00的发言:

好!水涨船高吗;向王兄看齐,向王氏学习;饿了吃点麦片,渴了喝口天水;出门搭4321,问路找0526;碰到草寇就算找到地方组织了;东西不见了,千万别喝110。

(联想)到鸽子...(飞翔)在蓝天之上...(千里)纵横驰骋...爽...
--  作者:super_DEE
--  发布时间:2005-12-15 0:47:00

--  
靠自己
--  发布时间:2005-12-16 11:58:00

--  

鸽眼不代表一切,人们通常用鸽眼决定未来。

鸽型不代表血统,人们通常用外表决定好坏。

赛绩说明一切,人们通常一赛定终身。

--  作者:zhouwencai
--  发布时间:2005-12-16 12:13:00

--  
实践~
--  作者:笑飞
--  发布时间:2005-12-21 11:56:00

--  
清者自清,浊者自浊。
--  作者:l-zx
--  发布时间:2005-12-21 14:09:00

--  
养鸽先清"伪科学",很好的想法.我们拿什麽来清除"伪科学"呢?手里是否拿着真理的利剑.我们分析时的标准具有科学性吗?养鸽想来十年有余,也跟风似的尝试着各种鸽坛理论的实践,到现在我都不知该怎样养鸽子了.我现在的养法是十足的"懒人模式",提供充足的食水、空间,顺其自然。到比赛是看看谁精神就派谁上阵,明年我再把结果告诉大家。我现在认为养鸽子就好象是大家在玩折纸,每人手里的纸底色是不同的,有的绚丽,有的粗糙,漂亮的信手几下就能折出不错的图案,有的却枉费心机。我们手中的鸽种不同就决定了起点的不同,也就在比赛时失去了“养、训”的可比性,带来的只有现在无限的话题和乐趣。我想大家也是在欣赏着这充满挑战和无限美丽憧憬的明天吧。
--  作者:qindinglu
--  发布时间:2005-12-21 15:04:00

--  
人工选配和自由配都有出成绩的,这叫各庄有各庄的高招。我的1992年700公里冠军是人工选配出的,2002年700公里冠军是自由配出的(这是看了《詹森育种原理》以后,学詹森的配对方法作出的)。所以,在鸽子选配问题上,个人感觉是没有唯一正确,而是条条大路通罗马。
--  发布时间:2005-12-21 16:58:00

--  
以下是引用l-zx在2005-12-21 14:09:00的发言:
养鸽先清"伪科学",很好的想法.我们拿什麽来清除"伪科学"呢?手里是否拿着真理的利剑.我们分析时的标准具有科学性吗?养鸽想来十年有余,也跟风似的尝试着各种鸽坛理论的实践,到现在我都不知该怎样养鸽子了.我现在的养法是十足的"懒人模式",提供充足的食水、空间,顺其自然。到比赛是看看谁精神就派谁上阵,明年我再把结果告诉大家。我现在认为养鸽子就好象是大家在玩折纸,每人手里的纸底色是不同的,有的绚丽,有的粗糙,漂亮的信手几下就能折出不错的图案,有的却枉费心机。我们手中的鸽种不同就决定了起点的不同,也就在比赛时失去了“养、训”的可比性,带来的只有现在无限的话题和乐趣。我想大家也是在欣赏着这充满挑战和无限美丽憧憬的明天吧。
    养鸽,多是靠经验,每个人都在用自己所掌握的经验,如何与具体实践相结合,确实有内在的规律;人们不应放弃对客观规律的探索。
--  发布时间:2005-12-21 17:01:00

--  
以下是引用qindinglu在2005-12-21 15:04:00的发言:
人工选配和自由配都有出成绩的,这叫各庄有各庄的高招。我的1992年700公里冠军是人工选配出的,2002年700公里冠军是自由配出的(这是看了《詹森育种原理》以后,学詹森的配对方法作出的)。所以,在鸽子选配问题上,个人感觉是没有唯一正确,而是条条大路通罗马。
同意你的看法。
--  作者:宋十年
--  发布时间:2005-12-21 17:25:00

--  
信自己的,信实践!!。
--  作者:蜀飙友
--  发布时间:2005-12-21 20:46:00

--  
什么东西要经过选择才能够成真,鸽子不人工选择,就没有现在的信鸽。书本的东西不选择,就会无所适从。
--  作者:champion
--  发布时间:2005-12-21 21:39:00

--  好啊!
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-14 9:27:00的发言:
猫有个爱清洁的习惯,排大便有个指定的去处,如果鸽子也有这习惯就省事了。
但愿不是梦想!

--  作者:geizibeijing
--  发布时间:2005-12-22 10:10:00

--  

--  作者:l-zx
--  发布时间:2005-12-22 12:07:00

--  
以下是引用联想飞翔千里在2005-12-21 16:58:00的发言:
    养鸽,多是靠经验,每个人都在用自己所掌握的经验,如何与具体实践相结合,确实有内在的规律;人们不应放弃对客观规律的探索。

正如你说在这种探索中,很多是个人的经验,众多的经过相对保留的修饰的经验混杂在一起,就构成了今天的"鸽学".你在扬弃的过程里本身也是盲目的.这又开始了你所谓的探索.可这些我想都是庸人自搅,种是根本呀,你没悟透吗?

--  发布时间:2005-12-22 13:06:00

--  
以下是引用l-zx在2005-12-22 12:07:00的发言:

正如你说在这种探索中,很多是个人的经验,众多的经过相对保留的修饰的经验混杂在一起,就构成了今天的"鸽学".你在扬弃的过程里本身也是盲目的.这又开始了你所谓的探索.可这些我想都是庸人自搅,种是根本呀,你没悟透吗?

种是不容易被悟透的,有几人能象詹森家那样,养出一棚“源头鸽”。人们也不可能把好的种鸽都拿来过一遍,选择本身就是能力的体现。但有一点是明确的,找不到答案时,从根源上查起,种自然是客体的根源,而养鸽人正确的认知方法也不可缺失。人们对种的认识也不是静态的,因为种本身就是一个动态的群体。最简单的,也是最根本的,往往也是最难确定的。网上每天都有人在问,这只鸽能不能做种,那只眼如何如何,如果都能说准,也就没人养鸽子了。

--  作者:6677
--  发布时间:2005-12-22 17:56:00

--  

据说有些大师也是这样做的。

--  作者:俘虏
--  发布时间:2005-12-27 19:40:00

--  

哈哈