以文本方式查看主题

-  中信网赛鸽论坛  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/index.asp)
--  鸽坛论剑  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/list.asp?boardid=1)
----  不要让经验和知识成为"绊脚石"  (http://bbs.chinaxinge.com:1180/dispbbs.asp?boardid=1&id=26492)

--  作者:上海菜鸟
--  发布时间:2004-7-1 16:55:00

--  不要让经验和知识成为"绊脚石"

在所有能飞的动物里,大黄蜂是一个另类.据说,曾经有几位动物学家一起研究动物飞翔的原理,得出一致的结论:凡是会飞的动物,其体型结构必须是身躯轻巧而双翼修长的。

话音刚落,恰巧数只大黄蜂飞临现场。在座的动物学家见状,顿时面面相觑,一阵尴尬。

于是,他们带着一只大黄蜂的标本,前去请教一位物理学家。这位物理学家仔细揣摩了半天,望着大黄蜂如此肥胖、粗笨的体态而且相配的竟然也是如此短小的翅膀,于是也只能无奈地摇头:根据流体力学的原则,它应该是飞不起来的,真是不可思议!

无奈之下,他们又请来了社会行为学家。不等听完他们的解释,这位社会学家就笑了,他不无幽默地说:“这难道会是个问题吗?答案很简单呀!奥秘就是:今生它必须飞起来,否则,大黄蜂只有死路一条。”——幸亏大黄蜂没有学过生物学,也不懂什么流体力学,否则,它可能从此再也不想、也不敢飞起来了。

在养鸽的历程中,经验和学识的确是岁月馈赠给我们的财富,是走向成功的垫脚石;也正是因为它是如此珍贵,我们总是难以领悟到:有时候,它也会转化成无形的包袱和羁绊,让我们在不知不觉中自我设限、故步自封,并最终成为重重的“心障”,横亘在眼前,从而制约和扼杀了我们的潜能。

--  发布时间:2004-7-1 16:58:00

--  
自白:不是否认经验和知识,只是如何善用经验和知识那就是本事了。
--  作者:九头鸟
--  发布时间:2004-7-1 17:05:00

--  
不能说那些动物学家的结论全错,因为大黄蜂是昆虫,而不是动物!
--  作者:lsy-scb
--  发布时间:2004-7-1 17:13:00

--  

任何事物都是在不断发展变化之中,经验说明过去,探索编织未来

--  发布时间:2004-7-1 17:19:00

--  

2楼的朋友你的话错了,昆虫不是动物吗?

上海菜鸟我认识的,他水平比我们高多了,人家是医学硕士,鸽子也比我们的好,比如我们上海今年的国家赛伯马就是他作育的!

--  作者:浩鸽
--  发布时间:2004-7-1 17:23:00

--  

--  发布时间:2004-7-1 17:44:00

--  
对不起!我走开时鸽友帖的,请朋友们见谅!
--  发布时间:2004-7-1 17:45:00

--  
再次道歉!3楼的朋友,对不起了!
--  作者:ak47
--  发布时间:2004-7-1 18:28:00

--  

--  作者:4321
--  发布时间:2004-7-1 18:31:00

--  

人的伟大就在于不断突破自己的局限从而不断的进步。

是真理就不怕检验,怕检验的就不是真理。

--  作者:4321
--  发布时间:2004-7-1 18:32:00

--  
又喊口号了,哈哈,抱歉抱歉!
--  发布时间:2004-7-1 18:35:00

--  
哈哈哈,楼上的朋友看过你的“缺什么补什么”,有见地!
--  作者:加州旅馆
--  发布时间:2004-7-1 18:38:00

--  
需要检验
--  作者:阿-坚
--  发布时间:2004-7-1 19:10:00

--  

经验与知识是养鸽行为中必须积累与学习的,但又不能用老经验老知识

来套新生事物。一切事物都在发展中,是没有绝对的静止。所以在养鸽

行为中必须不断地学习、实践,积累新经验,再用新经验放到现实中去

检验。周而复之不断地学习积累,才有不断地成功、胜利。

--  作者:箫笛格格
--  发布时间:2004-7-1 19:24:00

--  

呵呵!

--  作者:红旗手
--  发布时间:2004-7-1 19:27:00

--  

--  作者:箫笛格格
--  发布时间:2004-7-1 19:40:00

--  
以下是引用4321在2004-7-1 18:31:00的发言:

人太执著,知道什么都在进步,都在变!却去把个东西执著住,想把他定住,去死死的抱住!

呵呵!知道了,却又犯这个错误了,您自己发现了吗?

--  作者:天怒人怨
--  发布时间:2004-7-1 20:26:00

--  
你们都是哲学家,牛,养鸽子要动脑,但更要恒心。
--  作者:luoluian
--  发布时间:2004-7-1 20:28:00

--  
家里的几只鸽子真应该好好向大黄蜂学习学习。
--  作者:太子哥
--  发布时间:2004-7-1 21:07:00

--  

--  作者:张公
--  发布时间:2004-7-1 22:04:00

--  

越来越觉得不会养 鸽了,原来是自以为是的“经验、知识”在作怪! 谢谢楼主的提醒!

--  作者:991128
--  发布时间:2004-7-1 22:25:00

--  
以下是引用上海菜鸟在2004-7-1 17:19:00的发言:

2楼的朋友你的话错了,昆虫不是动物吗?

上海菜鸟我认识的,他水平比我们高多了,人家是医学硕士,鸽子也比我们的好,比如我们上海今年的国家赛伯马就是他作育的!

不是说你自己吧?难道上海菜鸟不是你吗????
--  作者:z.总舵主
--  发布时间:2004-7-1 23:10:00

--  

上海国家赛伯马是那位菜鸟所作?

--  发布时间:2004-7-2 11:09:00

--  

回22楼

菜鸟是我,但是帖的不是我。

--  作者:PIGEON-CSK
--  发布时间:2004-7-2 11:11:00

--  
还是自己亲身去体验把!
--  发布时间:2004-7-2 11:11:00

--  

回23楼

上海市今年的国家赛伯马的确是我作育的。

--  作者:王立鸽舍
--  发布时间:2004-7-2 11:17:00

--  
如何善用经验和知识那就是本事了。
--  发布时间:2004-7-2 11:25:00

--  
是的
--  作者:天剑
--  发布时间:2004-7-7 13:23:00

--  
你的文章值得一看!有学问
--  发布时间:2004-7-7 13:32:00

--  
相信自己。
--  作者:ivhong1
--  发布时间:2004-7-7 16:59:00

--  
给人一个提示,要自己去摸索.但是学学别人的经验,也许有用少走弯路.
--  作者:涛涛1981
--  发布时间:2004-7-7 23:37:00

--  
不菜呀!!!!!
--  作者:阿-坚
--  发布时间:2004-7-9 10:18:00

--  

楼主能否报下大名? 等俺问一下海虹,他那羽伯马鸽是否你出?

--  发布时间:2004-7-9 14:23:00

--  

回楼上

吴颖华,正是本人所作育,看几次的谈判结果他们不会说是我作育的了

--  发布时间:2004-7-9 16:44:00

--  
虽然不养鸽子了,但是有些事还是拿得起放不下,至于国家赛的伯马之事,在不久的时间我觉得就有说法了。至少我相信的是邪不胜正,我会讨个说法的。具体情况现在我不便说明,请见谅!
--  发布时间:2004-7-9 18:50:00

--  
渔王的儿子

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
  于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
  一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
  “是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
  “他们一直跟随着你吗?”
  “是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
  路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”

--  发布时间:2004-7-12 18:56:00

--  

不知道自己什么时候可以学会走路,

不知道自己应该摔倒多少次,

既然已经摔倒了,

也不妄求你们替我走完余下的路程,

告诉我怎么爬起来就好,

告诉我为什么摔倒?我会感激的!

--  发布时间:2004-8-7 13:47:00

--  
应该知识与实践相结合啊。
--  发布时间:2004-8-8 16:47:00

--  
以下是引用王立鸽舍在2004-8-7 13:47:00的发言:
应该知识与实践相结合啊。

理论是认知水平的产物,随着认知的深入总有新的理论推陈出新,每次推陈出新都意味着超越,人类的文明就是在一次次的推陈出新中展开。

理论可以传播知识,也可以禁锢前进的脚步,实践总是脱卸禁锢引领新的文明。

--  作者:tigerdsh
--  发布时间:2004-8-9 0:13:00

--  
精彩短篇,百读不厌
--  作者:长青藤
--  发布时间:2004-11-22 11:15:00

--  
人回过头来看自己的过去,会觉得自己很多地方非常可笑!
--  作者:给点阳光
--  发布时间:2004-11-22 12:17:00

--  
人不会永远糊涂,因为诞生了直升机.不管是从蜻蜓还是大黄蜂的飞行原理上获得的灵感,人类群体中还是会存在着最优秀的一类.鸽子不管长着什么样的体型和翅膀,都能飞;重要的是,看它们往哪儿或选择什么样的路线飞......
--  作者:hello
--  发布时间:2004-11-22 12:47:00

--  

菜鸟的2帖比1帖还好,因为2帖带有国情因素了,更准确具体。我们为什么有那么多黄蜂以外的劳什子?有一个总根源:朕下诏——御饬黄蜂能飞!于是黄蜂就得飞,就能飞;朕又诏曰:黄蜂固能飞也,何须研判?于是大家皆闭嘴!朕不在了后,有师傅呀!师傅教你黄蜂以外的诸多东西,你还敢有非分之想?于是众人至今才想到黄蜂——捎带点明:我们的整体科学水平才到黄蜂一级。谢菜鸟!

--  作者:上海李伟
--  发布时间:2004-11-23 8:42:00

--  

人的伟大就在于不断突破自己的局限从而不断的进步.

有说服力。

--  作者:aass123
--  发布时间:2004-11-25 14:18:00

--  
好像蜂鸟的翅膀也不长啊!蜂鸟的飞行也很快的,还可以停在空中,只是它吸的是花蜜(高蛋白 的)
--  发布时间:2004-12-27 17:07:00

--  
以下是引用长青藤在2004-11-22 11:15:00的发言:
人回过头来看自己的过去,会觉得自己很多地方非常可笑!

因为重新的自我认识和汲取才发现过去的可笑

--  作者:小小祺
--  发布时间:2006-7-9 0:59:00

--  

认真读了上海精鸟的所有贴子。

应该在作育方面有很深的造诣。

我能有你的三分之二就好了。

--  作者:bossg
--  发布时间:2006-7-28 16:12:00

--  
以下是引用4321在2004-7-1 18:31:00的发言: